Строительные ведомства Таджикистана и Украины договорились о сотрудничестве

Тегеран, 17 мая 2006, 20:47 — REGNUM  Руководители строительных ведомств Таджикистана и Украины 16 мая подписали в Душанбе протокол о признании лицензий на строительную деятельность на территории обеих стран. Протокол подписали министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Павло Качур, находящийся с рабочим визитом в Душанбе и Председатель Государственного комитета по делам строительства и архитектуры Таджикистана Матлуб Халифаев. По мнению сторон, этот документ создает правовую основу для развития двухстороннего сотрудничества в области строительства.

Председатель Государственного комитета по делам строительства и архитектуры Таджикистана Матлуб Халифаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM прошедшие переговоры с украинской делегацией, отметил, что "подписание данного протокола позволит украинским строительным организациям работать в Таджикистане, так же, как и таджикским строителям на Украине. Кроме того, достигнута договоренность об оказании помощи сторонами в подготовке проектно-сметных документаций и нормативно-правовых актов в области строительства". Комментиируя возможность привлечения укранских строительных компаний к реализации проектов в Таджикистане, Халифаев сказал, что "в настоящее время в Таджикистане функционируют 38 зарубежных строительных компаний из России, Ирана, Китая и Турции. И украинские строители могут принять участие в реализации различных социальных и иных проектов".

Халифаеву напомнил, что в 2006 году правительство Таджикистана на строительство объектов социального значения выделило 128 миллионов долларов. "Кроме того, в стране начато осуществление различных проектов на сумму 800 миллионов долларов. Все эти проекты связаны со строительством. А в Таджикистане, после распада СССР, строительная инфраструктура пришла в упадок, она нуждается в технологическом обновлении и сейчас рабоатет всего лиш на 20% от своей прежней мощности. Кроме того, в годы гражданского противостояния огромное количество специалиство в строительной области покинули Таджикистан и сейчас можно сказать, что в стране фактически отсутствует среднее звено специалистов".

Говоря о сотрудничестве в области жилищно-коммунального хозяйства, Халифаев сказал, что вТаджикистане из-за проблем, связанных с поставками природного газа, почти на всей территории страны, кроме некоторых районов города Душанбе, отсутствует централизованное отопление. "На Украине создана технология по оборудованию многоэтажных жилых домов автономными котельными на электричестве. Коэффицент полезного действия от таких установок достигает более 95 процентов. Мы заинтересованы наладить производство такого оборудования в Таджикистане, так как в стране более 5 тысяч многоэтажных домов нуждаются в такой технологии", - заключил Халифаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ