В Брянске открылась общественная приемная для детей

Брянск, 17 мая 2006, 20:05 — REGNUM  16 мая при отделе по делам молодежи Брянской городской администрации открылась общественная приёмная для детей, подростков, молодежи и их родителей. Депутаты Брянского горсовета, специалисты социальных, образовательных и здравоохранительных учреждений решили объединить усилия, чтобы помочь жителям города в решении насущных проблем. Почему же возникла необходимость в организации такой общественной приемной? Ведь двери в соцучреждения открыты. На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответила заместитель председателя городского Совета народных депутатов Надежда Виноградова: "Каждая инстанция занимается какой-то частью жизни ребёнка, какой-то частью социальной направленности. Этих инстанций много. Это хорошо, но порой поучается, как у Райкина - "узкая специализация". Очень часто возникают проблемы на стыке сфер. Общественная приёмная - своего рода социальная проба, своеобразный тест. Если в течение месяца мы каждый день будем собирать здесь специалистов, то сможем проанализировать, нужна ли она как место, куда можно прийти с любым вопросом".

Первые посетители пришли не ради любопытства, а с конкретными жизненными трудностями. Например, молодая мать, чей муж пропал без вести, которая не смогла продолжить учёбу в вузе, живёт в однокомнатной квартире с матерью, отчимом и своим грудным ребёнком, и потеряла возможность трудоустройства из-за беременности. Или бабушка, доведённая до отчаяния поведением дочери и её супруга, их наплевательским отношением к собственному ребёнку. Студенты естественно-географического факультета Брянского госуниверситета, члены общественной организации "Волк" попросили обеспечить их машиной для вывоза мусора, который они регулярно убирают на территории оврага Нижний Судок в центре Брянска.

Специалисты общественной приёмной дали консультации по всем направлениям решения этих нелегких проблем, предоставили необходимые номера телефонов и адреса учреждений, составили алгоритм решения проблемы.

Начальник городского отдела по делам молодежи Ольга Козеичева рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что в первый день работы общественной приемной молодежь приходила не только с проблемами, но и с предложениями. Например, студентки филиала Российского государственного социального университета, как будущие социологи, предложили свою помощь в проведении консультаций. Ученики школы №24 принесли проект детского лагеря отдыха, который будет отличаться от привычных нам наличием тьютеров, или, говоря по-русски, наставников, работающих по принципу индивидуального обучения и воспитания. О. Козеичева уверена, что лагерь такой направленности может стать своего рода психологическим санаторием для социально незащищённой молодёжи. Приходили и делегаты от сборной брянских СТЭМов. Они уже начали бесплатные выступления в детской колонии и готовы продолжать свою благотворительную деятельность.

"Первый день работы общественной приёмной показал, что это хорошая и плодотворная идея. Будем надеяться, что это консультационный центр поможет подрастающему поколению города оперативно и эффективно решать, а может быть, и даже избежать многих социальных проблем", - заключила Козеичева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.