В Иркутской области из-за прорыва дамбы подтоплено 20 домов

Иркутск, 17 мая 2006, 19:52 — REGNUM  17 мая в 8.00 (3.00 мск) в результате подъема воды в реке Вихоревка произошел прорыв дамбы у населенного пункта Кузнецовка Братского района Иркутской области. В результате ЧП подтопленными до фундамента оказались 20 домов, в которых проживает 49 человека, в том числе 9 детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, на место происшествия выехала оперативная группа во главе с первым заместителем начальника ГУ МЧС Анатолием Кузнецовым.

Было проведено отселение всех жителей подтопленных домов к родственникам. В настоящий момент проводятся работы по восстановлению разрушенной дамбы и спуску воды из зоны подтопления. К вечеру 17 мая большую часть воды удалось отвести. Главе Братского района Иркутской области Александру Старухину вручено предписание об устранении последствий прорыва дамбы на реке Вихоревка, ее ремонте и обеспечении жизнедеятельности попавшего в зону бедствия населения.

Дамба протяженностью 470 м была построена 25 лет назад вдоль правого берега реки Вихоревка. За четверть века тело дамбы просело и было значительно размыто. В 2003 году было принято решение о строительстве нового защитного сооружения. Спустя два года разработан проект, на строительство дамбы запланировали выделить более 8 млн. рублей. В 2006 году будет получено 30% от этой суммы, около 1 млн. рублей уже освоено.

Однако к весенним паводкам дамба не стала завершенным инженерным сооружением, способным выполнять защитные функции. На оперативном совещании начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит отметил неудовлетворительную работу администрации Братского района по подготовке к весенним паводкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.