Приговор дагестанскому правозащитнику будет вынесен 18 мая

Махачкала, 17 мая 2006, 19:46 — REGNUM  17 мая суд города Хасавьюрт признал незаконным привлечение правозащитника Османа Болиева к административной ответственности, а также постановление мирового судьи о его аресте на двое суток. Об этом ИА REGNUM сообщили в Фонде "Общественный вердикт".

Напомним, что в настоящее время в Хасавюртовском городском суде продолжается процесс по обвинению Османа Болиева в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия (ст. 222, ч.1 УК РФ). Вынесение приговора по этому делу назначено на 18 мая.

Осман Болиев был задержан15 ноября 2005 года. Когда он мыл свою машину возле своего дома в Хасавюрте, к нему подъехали сотрудники ГИБДД и сообщили, что его автомобиль якобы похож на числящийся в угоне и машину следует проверить. Милиционеры попросили Болиева проехать вместе с ними в ГОВД, куда Болиев и направился самостоятельно за рулем своей машины в сопровождении ГИБДД. По дороге их остановили сотрудники ОМОНа, а сотрудники ГИБДД неожиданно, без объяснения причин развернулись и уехали. Болиев, теперь уже в сопровождении ОМОНа, проехал в ГОВД. Здесь при досмотре автомобиля в его машине Болиева была неожиданно обнаружена разобранная граната. Его задержали, а затем предъявили обвинение в хранении боеприпасов.

По мнению юристов Фонда "Общественный вердикт", сегодняшнее решение суда практически доказывает факт фальсификации материалов уголовного дела в отношении правозащитника, неправосудность решения мирового судьи об административном аресте Болиева, служебный подлог начальника отдела милиции Хасавьюрта, незаконное задержание и содержание Болиева под стражей.

Для придания легальности задержанию Болиева, в суд, рассматривающий его уголовное дело, были представлены фальсифицированные документы его административного задержания. Постановлением судьи мирового участка номер 35 города Хасавюрта, Болиев был признан виновным в неповиновении требованиям милиции, и ему было назначено административное наказание в виде ареста на 2 суток. Основанием для этого решения стали материалы, якобы представленные в суд начальником отделения милиции.

Защита Болиева обжаловала это решение в городской суд как незаконное и фальсифицированное. Адвокат Сергей Бровченко, который при содействии Фонда "Общественный вердикт" защищает Болиева, обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против судьи и в квалификационную коллегию о прекращении полномочий судьи.

По мнению экспертов Фонда "Общественный вердикт" основной причиной задержания и обвинения Болиева могла стать его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Каринной Москаленко, составил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением суда жалоба признана приоритетной. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт причинения смерти 6-летней девочке сотрудниками правоохранительных органов во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail