Кинотеатры Екатеринбурга усиливают меры безопасности перед показом "Кода да Винчи"

Екатеринбург, 17 мая 2006, 19:26 — REGNUM  В кинотеатрах Екатеринбурга намерены дать отпор любым попыткам экстремистских группировок воспрепятствовать показу фильма "Код Да Винчи", чей выход на широкие экраны по всему миру сопровождается протестами со стороны радикально настроенных представителей христианства. Как рассказал директор кинотеатра "Киномакс-Колизей" Игорь Валиев, руководство учреждения примет все необходимые меры для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников. "Можно только поблагодарить "православных" за предупреждение о своих намерениях, мы обязательно примем дополнительные меры для обеспечения безопасности. Я не зря взял слово "православные" в кавычки, так как считаю, что истинно верующие люди никогда не позволят себе нарушить основные христианские заповеди и не пойдут отстаивать свои взгляды нацистскими методами", - заявил Валиев.

По его словам, экранизация одноименного бестселлера Дэна Брауна не могла не вызвать большой зрительский интерес, что подтвердилось ажиотажным спросом на билеты перед началом демонстрации картины, намеченном в Екатеринбурге на 18 мая. В книге изложена апокрифическая версия "Нового завета", согласно которой Мария Магдалина родила детей от Иисуса Христа. Дэн Браун строит свой сюжет на том, как Ватикан тщательно скрывает этот факт.

Напомним, что острую, а подчас воинственную реакцию на фильм со стороны христианствующих клерикалов в других странах с пониманием восприняли в Екатеринбургской епархии РПЦ, хорошо известной своими радикальными акциями по борьбе с теми явлениями, которые местное духовенство считает богопротивным и оскорбляющим чувства православных верующих. Так, 16 мая руководитель пресс-службы епархии Борис Косинский заявил, что "екатеринбургские православные могут пойти на крайние меры", когда в городе начнется показ "Кода да Винчи", сообщило "URA.Ru". Что имеется в виду, Косинский уточнять не стал, однако напомнил, что во время премьеры скандальной картины "Последнее искушение Христа" итальянские католики начали жечь кинотеатры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.