"Что-то с памятью моей стало", подготовка к пляжному сезону и пожары - Удмуртия за неделю

Ижевск, 17 мая 2006, 18:42 — REGNUM  

В еженедельнике "День" вышла статья под названием "Что-то с памятью моей стало", посвященная празднованию очередной годовщины Великой отечественной войны. "Удмуртия только что отпраздновала очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Кроме всего прочего, республиканские власти ждут Путина. Поэтому активней обычного ремонтируются дороги, красятся бордюры, рисуется разметка. Руководство республики не должно ударить в грязь лицом перед главой государства - от этого может зависеть дальнейшая кадровая судьба целой команды. На фоне таких грандиозных подготовительных работ очень странно и страшно наблюдать наплевательское отношение власти к памяти павших.

В одном из облюбованных местной элитой поселке - Докша, - как и во многих других населенных пунктах, в начале 80-х годов прошлого века был установлен памятник павшим во время Великой Отечественной войны жителям поселков Докша, Поваренки и Колюшево. Центральная улица поселка - Пихтовая - давно уже не является самой ухоженной, но именно в конце этой улицы в свое время был установлен памятник павшим и всем тем, кто проливал кровь на фронте. Три мраморные плиты с именами участников войны, цепная ограда вокруг памятника. Раньше все это было в порядке - за памятником ухаживали, а прилегающую территорию облагораживали. Теперь при подъезде к памятнику начинаешь искать его глазами. Но находишь только кирпичную трапецию с отвалившейся штукатуркой. Из мраморных плит с именами погибших целой осталась только одна. Остальные плиты, расколотые на куски, стоят прислоненные к кирпичной стене, некогда называвшейся памятником. Кирпичная кладка вовсю "светит" из-под отвалившейся штукатурки, ограда выворочена. Вандалы, видимо, пытались разобрать и ее, но не смогли - стойки ограды оказались забетонированы слишком основательно. Вот уже семь лет как до изуродованного монумента памяти никому нет дела.

Тем более вызывающе смотрятся сегодня загородные особняки ближайшего окружения президента Волкова, возвысившиеся совсем рядом с разбитым памятником, на соседней поселковой улице Береговая. Их особняки огорожены изящными решетками, на зеленых газонах гуляют хозяйские собаки, охрана зорко охраняет частную собственность. Когда-то здесь любил проводить выходные и сам Александр Александрович Волков, но, по слухам, он уже продал свой дом в Докше, расположенный на самом берегу Камы. Однако в поселке до сих пор остается немало домов других высокопоставленных лиц политической элиты республики. Например, особняки руководителя ООО "УТЭК" и депутата Госсовета Удмуртии Андрея Осколкова, вице-премьера и министра экономики Валерия Богатырева, депутата Госдумы РФ Евгения Богомольного и многих других видных фигур республиканского истеблишмента", пишет "День".

Продолжает тему значения Победы в современности газета "Известия Удмуртской Республики", которая провела свой опрос на тему "Сохранит ли память о войне будущее поколение россиян?". Вот что ответил на этот вопрос депутат Городской Думы города Ижевска Василий Крюков: "Все будет зависеть от того, какое значение этому событию будет уделяться. Важно, чтобы не потерялся смысл праздника 9 Мая. Если эта дата будет отмечаться как какая-то спортивная победа, произнесение дежурных речей, повод очередной раз опрокинуть рюмку, тогда значимость праздника будет утрачена. Надо восстановить и другие даты воинских побед: Куликовскую битву, Полтавскую, Бородино, - все должно жить в памяти народа. Необходимо восстановить разорвавшуюся цепь истории. Хотя такие события в одночасье никуда не уходят. 9 Мая - самый большой праздник нашего народа".

По мнению главы администрации Завьяловского района, "еще лет 50 День Победы будет великим всенародным праздником, а потом Днем памяти". Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Удмуртии Владимир Моряков так ответил на этот вопрос: "Это во многом зависит от нас, нынешнего поколения. Мы должны понять, что необходимо сделать в настоящее время, чтобы память о великом подвиге миллионов наших соотечественников оставалась в веках", сообщает издание.

"Удмуртская правда" сообщает о том, что в программу подготовки мероприятий по встрече 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства включена реконструкция автомобильной дороги Ижевск - Сарапул протяженностью 45 километров 927 метров. Также газета в другой статье затрагивает очень актуальную для ижевчан проблему подготовки городского пляжа к летнему отдыху горожан. По сообщению газеты, на пресс-конференции начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска Попов "рассказал о том, как мэрия готовится к открытию городского пляжа, ведь купальный сезон не за горами. Всего на обустройство пляжа выделено 300 тысяч рублей. Это немного, однако, для того, чтобы вывезти мусор, заплатить за электроэнергию, отремонтировать водопровод, покрасить кабинки и прочий пляжный инвентарь, денег хватит. Как всегда, планируется провести анализ прудовой и питьевой воды, заключается договор с водолазами по очистке акватории в районе пляжа, устанавливаются буйки и оградительная сетка для детской купальни. Специалисты управления рассчитывают частично обновить песок пляжа, завезя новую партию этого дорогостоящего удовольствия с Селычки. В следующем году с установкой земснаряда песок будет намываться со дна пруда, и к 450-летию празднования присоединения Удмуртии к России город сможет гордиться пляжем с идеально чистым песком. В этом году на пляже организуется летнее кафе, устанавливаются питьевые фонтаны и биотуалеты. По-прежнему будут работать службы спасения, пункт милиции и врач", пишет газета.

В газете "Центр" вышла статья под названием "Удмуртия в угаре". В статье говорится о том, что "сухая и ветреная погода, установившаяся в Удмуртии в первой половине мая, очень хорошо способствует развитию пожаров. Иногда к природным условиям добавляется и человеческий фактор. Один из крупнейших пожаров произошел на днях в поселке Октябрьский Завьяловского района. На его тушение выезжало сразу десять пожарных расчетов - показатель серьезности происшествия. Оказалось, причиной пожара стала банальная шалость детей с огнем. Вот только результат вышел драматический - огнем оказались уничтожены 4 гаража, 5 бань, более 40 стаек - все общей площадью около 800 квадратных метров. Огонь распространялся по плотно стоящим друг к другу строениям, поэтому борьба с ним продолжалась довольно долго - почти два часа. К счастью, никто не пострадал... С начала года произошло уже около 130 природных пожаров", сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail