Кинаха заменит Плющ? Экс-глава СНБОУ вступает в риторический спор с администрацией Ющенко

Киев, 17 мая 2006, 18:41 — REGNUM  Администрация президента Украины отреагировала на заявления экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха, сделанные накануне, 17 мая. Напомним, что Кинах, в частности, раскритиковал государственную кадровую политику, а также заявил о низкой исполнительной дисциплине в органах власти, а также выразил опасения по поводу увеличения на Украине политических и экономических рисков, которые влияют на жизнь государства. Бывший секретарь СНБОУ также указал на обострение социально-экономической ситуации в стране. Украина, по словам Кинаха, постепенно превращается не в государство-импортера, а в экспортера.

Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко сочла эти заявления "политическими". "Вчера Анатолий Кинах - политик, как любой политик, он, безусловно, имеет право на собственную политическую позицию, на ее высказывание. Но когда речь идет о команде, о работе во власти, в разных сферах и в разных должностях, то, безусловно, надо говорить о собственном вкладе и собственной ответственности за функционирование той или другой сферы", - сказала она. По мнению Геращенко, в кадровом вопросе есть сложности везде - начиная от журналистики, заканчивая образованием, поскольку у нас сейчас не хватает профессиональных и хороших учителей в школах". Однако, по ее мнению, в текущей общественно-политической ситуации надо говорить не только о кадровых проблемах, но и об условиях, сложившихся в результате внедрения конституционной реформы.

Напомним, что 16 мая президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "Об увольнении Анатолия Кинаха с должности секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины". Как говорится в тексте указа, увольнение связано с избранием Анатолия Кинаха народным депутатом Украины. Между тем, новым секретарем СНБОУ, по данным украинских источников, может стать глава Украинской народной партии Юрий Костенко. Отметим, что предвыборная программа политического блока Костенко-Плюща четко фиксировала необходимость скорейшего вступления Украины в НАТО. По словам самого Костенко, с ним возможность такого назначения еще не обсуждали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.