В России ежегодно умирают 15 тысяч младенцев

Москва, 17 мая 2006, 18:41 — REGNUM  Около 15 тысяч детей в возрасте до одного года умирает в России ежегодно. Об этом сегодня, 17 мая, на пресс-конференции в Москве сообщила директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова, передает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, этот показатель превышает младенческую смертность в Европе в два-три раза. Шарапова сообщила, что около 70 процентов смертей российских младенцев обусловлено разного рода заболеваниями их матерей до беременности.

"Показатель материнской смертности у нас также в два-три раза выше, чем в европейских государствах, но число умирающих матерей в России заметно уменьшается с каждым годом", - отметила она.

По словам Шараповой, родовые сертификаты позволили сократить число платных услуг в роддомах и женских консультациях, и теперь женщины будут получать необходимую помощь за счет государства. В 2007 году на выплату пособий и улучшение здоровья женщин и детей будет выделено 50 миллиардов рублей, добавила она.

"По расчетам, эти меры будут способствовать увеличению рождаемости на конец 2007 года до 1 миллиона 600 тысяч родов", - отметила Шарапова.

Она также сообщила, что Минздравсоцразвития готовит программу укрепления репродуктивного здоровья населения. Вопрос о репродуктивном здоровье детей будет рассмотрен межведомственной комиссией по равноправию мужчин и женщин, в которую вошли представители МВД, Минкультуры, Минобрнауки, Минсельхоза, сообщила Шарапова. Также готовится доклад о положении женщин в России, в котором будет отражено состояние репродуктивного здоровья и меры по его поддержанию, добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.