В администрации Брянской области создадут комитет по делам семьи, материнства и детства

Брянск, 17 мая 2006, 18:28 — REGNUM  15 мая в Брянском филиале Российского государственного социального университета под девизом "Крепкая семья - крепкая Россия" состоялась встреча руководителей органов законодательной и исполнительной власти с молодыми семейными парами, ветеранами семейных союзов, представителями семейных династий. Участие в праздничном мероприятии приняли председатель комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий, и.о. заместителя губернатора Тамара Старченко, представители городской администрации, социальных служб города и области и непосредственно гости торжества - семейные пары, сообщает корреспондент. Значимость проводимого мероприятия отметила замгубернатора Тамара Старченко, которая долгое время занимала пост начальника областного управления социальной защиты населения и лично курировала вопросы поддержки семей с детьми, социально-незащищенных семей, профилактики семейного неблагополучия.

Практически во всех регионах страны ухудшается демографическая обстановка, отметила она. И Брянщина - не исключение. Лишь 70% семей в регионе имеют детей. Можно представить, каков процент действительно крепких и здоровых семей, если учесть малообеспеченные, неполные и неблагополучные семьи. В области действуют программы поддержки семьи, материнства и детства. "Приятно, - сказала Старченко, - что расходная часть этих программ с каждым годом увеличивается".

. Говорили и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться молодым семьям. Студентка РГСУ Ольга Михайлова провела короткое исследование молодых семей областного центра в возрасте от 18 до 35 лет. Основными проблемами социального и психологического плана являются необеспеченность жильем, низкий уровень доходов. 47% опрошенных молодых пар не имеют детей и почти столько же не хотят заводить ребенка из-за материальных, жилищно-бытовых, нравственно-психологических трудностей. Все молодые пары отметили три самых важных семейных ценности - материальное благополучие, психологическую совместимость и сплоченность семьи.

Продолжился вечер пресс-конференцией, которую дала председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. Вот как она оценила часть его послания, затрагивающего демографические проблемы: "Мне приятно, что впервые Президента уделил такое внимание проблемам материнства, детства и семьи. Укрепление позиций страны Президент видит наряду с упрочнением обороноспособности государства в снижении смертности, эффективной миграционной политике, повышении рождаемости. Стимулом к увеличению рождаемости должно стать повышение размера пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, компенсация затрат на детское дошкольное воспитание, предоставление матерям, рожающим второго ребенка, базового капитала в 250 тысяч рублей, создание по всей стране системы перинатальных центров".

Также Екатерина Лахова одобрила и позицию брянского губернатора Николая Денина в вопросах поддержки семей Брянщины. Она рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что по поручению губернатора в скором времени будет создан областной комитет по делам семьи, материнства и детства. В его полномочия будет входить комплексное решение обозначенных проблем в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.