В Брянской области наблюдается нехватка мест в детских садах

Брянск, 17 мая 2006, 18:08 — REGNUM  Чиновники Брянской городской администрации и депутаты Брянского горсовета всерьез задумались о том, как можно решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Этой проблемы было посвящено совещание, которое прошло в мэрии 15 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель главы Брянской городской администрации по социальной политике Владимир Акулов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что ситуация с дошкольными учреждениями в областном центре приобретает особую остроту в свете определенных Президентом в послании к Федеральному собранию приоритетов, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Он привел такие цифры: в прошлом году в Брянске родились 3231 человек, умерли - 7218, смертность превысила рождаемость в 2,2 раза. На ухудшение демографической ситуации в городе, как и во всей России, повлияла, в первую очередь, экономическая нестабильность 90-х годов. Именно тогда было закрыто 57 детских садов, в том числе 37 из них были переданы в собственность другим владельцам, а 20 остались в ведении системы городского образования, но потеряли статус дошкольного учреждения. Теперь в этих помещения располагаются налоговые, пенсионные и социальные службы, центр по реабилитации инвалидов и детский психологический центр, отделение "Газпромбанка", пожарные службы и т.д. Подъем экономики в последние годы привел к увеличению рождаемости, и город столкнулся с дефицитом мест в детских садах. Как отметил Владимир Акулов, этот дефицит, если не решить проблему, станет еще более острым после того, как начнут реализовываться предложения Президента по улучшению демографической ситуации. "У нас не так много времени, поэтому необходимо срочно проанализировать ситуацию, пути ее преодоления, разработать четкую эффективную программу и наполнить ее денежными средствами, причем не только бюджетными, но и спонсорскими, инвестиционными", - отметил зам. главы.

По словам начальника городского управления образования Тамары Корбанович, сегодня в Брянске функционирует 107 дошкольных учреждений, в том числе 98 муниципальных и 9 ведомственных. Муниципальные детские сады посещают 14 525 детей. При неизменном числе детских садов, в последние годы число посещающих детские сады увеличивается на 400-500 детей. Всего в Брянске детские дошкольные учреждения посещают 82,1% от общего числа детей до 7 лет. Для сравнения: средний показатель по России - чуть более 50%.

Корбанович рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что большинство детских дошкольных учреждений областного центра работают с большим напряжением, по некоторым из них сверхнормативная численность достигает 30%. Однако она заверила, что это не сказывается на работе групп и качестве содержания детей в детских садах. При этом всего по Брянску не хватает 1883 места в детских садах.

На 2006-2007 учебный год от родителей подано 4672 заявления на посещение детских садов детьми. По оценкам специалистов управления образования, удовлетворено будет лишь 2789. Среди микрорайонов, где проблема нехватки мест в детских садах стоит наиболее остро, Тамара Корбанович назвала центр Бежицы и Новый городок в Бежицком районе, 5-й микрорайон, районы центрального рынка и площади Партизан в Советском, Есенинский микрорайон в Володарском, а также Орловский микрорайон, районы улицы Менжинского и Брянск-II - в Фокинском районах.

В ряде микрорайонов города идет активное строительство новых многоэтажных домов и уже сейчас необходимо учитывать этот фактор при решении проблемы увеличения мест в детских дошкольных учреждениях. Тамара Корбанович внесла на рассмотрения участников совещания предложения по каждому конкретному случаю.

Например, можно решить проблему, передав ведомственные сады (они заполнены, как правило, не полностью) в собственность муниципалитета, где-то необходимо вернуть статус детского сада, переместив располагающиеся там службы и организации в другие помещения, ну а где-то не решить проблему без строительства нового здания. Решение всех этих вопросов невозможно без участия служб городской администрации, занимающихся вопросами собственности и строительства.

Видением проблемы с корреспондентом ИА REGNUM поделился заместитель главы администрации города по строительству Сергей Федосенко. Он отметил, что строительство новых объектов требует больших материальных затрат и вряд ли это по силам напряженному городскому бюджету. Поэтому, может быть, есть смысл пойти по пути строительства пристроек и мансард к уже существующим детским садам. "Не надо создавать новые инженерные коммуникации, организовывать пищеблок и так далее - все это удешевляет на 23 затраты при тех же объемах вводимых площадей", - пояснил замглавы. Он также предложил вопросы софинансирования строительства детских садов прописывать в договорах города с организациями, ведущими строительство жилых домов. Однако, заметил Сергей Федосенко, сделать это будет не так-то просто, поскольку, как правило, строительные фирмы работают не с инвестиционными средствами, а со средствами дольщиков. В качестве решения проблемы он поддержал идею, высказанную заместителем председателя горсовета Надеждой Виноградовой: в новых домах создавать помещения для организации детских разновозрастных групп. "В случае, когда все дети будут устроены в других садах, эти помещения можно будет использовать под другие цели", - пояснила Надежда Виноградова. Сергей Федосенко не исключил, что к решению проблем дефицита мест в детских садах подключится и федеральный центр: "Президент определил конкретные меры по улучшению демографической ситуации в стране, по идее, это должно быть подкреплено соответствующими программами по развитию системы дошкольных учреждений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.