В рамках нацпроекта в Алтайском крае возведут 6 животноводческих комплексов

Барнаул, 17 мая 2006, 17:54 — REGNUM  Шесть животноводческих комплексов будет построено в крае в рамках нацпроекта в Алтайском крае. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, планируется строительство двух комплексов в Павловском районе, по одному в Ключевском, Курьинском, Немецком национальном и Родинском районах. Кроме того, по данным Главного управления сельского хозяйства края (ГУСХ), предусматривается реконструкция и модернизация 25 комплексов молочного животноводства: в Советском, Красногорском, Алтайском, Заринском, Курьинском, Краснощековском, Тальменском, Поспелихинском, Хабарском и других районах.

Общая сумма затраченных средств составит порядка 900 млн. рублей. Из них объем кредитных ресурсов, полученных в "Россельхозбанке" и "Сбербанке" - 630 млн. рублей. Из федерального бюджета на субсидирование сельхозпредприятиям 2/3 банковской процентной ставки будет направлено 29 млн. рублей, из краевого бюджета - 14,5 млн. рублей, - отметил заместитель начальника ГУСХ края Анатолий Степакин. - Реестр сельхозпредприятий, заключивших договоры с банками, представлен в Минсельхоз России на согласование. В настоящее время ведется работа по привлечению других хозяйств и районов к участию в нацпроекте. По направлению национального проекта "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК", по словам Анатолия Степакина, личные подсобные хозяйства получили с начала 2006 года 310 кредитов на сумму 39 млн. рублей; крестьянско-фермерские хозяйства - 26 кредитов на сумму 43 млн. рублей. Хорошо организована работа с населением в Заринском районе: там выдано 26 кредитов. Владельцы личных подворий Шипуновского района получили 18 кредитов, Первомайского - 14.

В тоже время, как отметил Анатолий Степакин, неразвитость банковской сети в районах края сдерживает процесс микрокредитования. Уже более 2000 пакетов документов подготовлено и передано на рассмотрение в ОАО "Россельхозбанк". Начальник главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин, проводивший совещание, отметил, что нацпроект "Развитие АПК" заслуживает особого внимания: "При таких темпах выдачи кредитов получить желаемые результаты от реализации проекта достаточно сложно. Нужно подходить к этому делу серьезно и ответственно, работая индивидуально с каждым хозяйством, помогать им в оформлении кредитов". В связи с этим главному управлению сельского хозяйства края было рекомендовано проработать в Минсельхозе РФ возможность упрощения оформления кредитных документов, а также привлечения Алтайского банка Сбербанка России к реализации нацпроекта по этому направлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail