В 2005 г. в России выявлялось около 100 случаев ВИЧ-инфекции в день

Москва, 17 мая 2006, 17:48 — REGNUM  Свыше 10 тыс россиян за последние 20 лет умерло от ВИЧ/СПИДА. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, 15 мая на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста заявил академик, руководитель Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По данным, приведенным Покровским, в общей сложности за этот период времени заболевание зафиксировано более чем у 357 тыс российских граждан. В 2005 году в стране было выявлено 35,5 тыс новых случаев заражения, то есть в среднем 100 случаев ВИЧ-инфекции в день. "Это - официальная статистика, - констатировал академик. - Реальные же цифры наверняка выше".

По словам Покровского, эпидемия ВИЧ-инфекции в России "достигла масштабов национальной угрозы". В 2005 году президент РФ Владимир Путин наметил общие направления противодействия эпидемии: в своем обращении к правительству в сентябре 2005 года он поставил задачу "существенно снизить распространенность инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции".

Вадим Покровский сообщил, что в 2006 году на борьбу с заболеванием в рамках национального проекта "Здравоохранение" было выделено 3,1 млрд рублей. Это в 20 раз больше, чем в прошлые годы. Однако академик высказал опасения, что средства будут истрачены с низкой эффективностью. Например, специальная еженедельная программа, посвященная проблеме ВИЧ-инфекции, выходит на одном из телеканалов по пятницам с 8.30 до 9.00 утра, что не позводяет ей собирать сколько-нибудь широкую аудиторию.

Согласно национальному проекту в области здравоохранения, для лечения около 10 тыс ВИЧ-позитивных лиц должны были быть закуплены препараты. Между тем, в настоящее время на их закупку даже не объявлен тендер. Таким образом, лекарства поступят в регионы в лучшем случае осенью. При этом, подчеркнул Покровский, для повышения эффективности борьбы со СПИДом необходимо четко координировать деятельность между отдельными инстанциями, которые получают финансирование из разных источников. Иначе говоря - устранить традиционные для России бюрократические препоны. "Только в этом случае выполнение поручения президента станет реальным", - заключил академик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.