"Разделять Украину и Россию рвом незаконно": мнение Луганской облгосадминистрации

Киев, 17 мая 2006, 17:26 — REGNUM  16 мая в Луганском областном совете состоялась пресс-конференция, посвящённая ситуации в приграничных районах области, где по приказу руководства луганского погранотряда роется траншея, разделяющая Украину с территорией Российской Федерации, с целью борьбы с контрабандистами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по словам заместителя председателя облсовета Владимира Пристюка, "все работы, которые проводит сегодня луганский погранотряд на российско-украинской границе, незаконны. Руководство погранотряда и заместитель начальника погранвойск Украины, с которыми мы недавно обсуждали ситуацию, складывающуюся в семи из десяти пограничных районов области, объясняют свои действия указом президента. Официально заявляю: Указ президента исполняется вразрез с существующим законодательством Украины, в том числе и правительственной программы "Контрабанда - стоп!" Представители пограничников даже не смогли предоставить какую-либо проектно-сметную документацию, а сообщили только, что, по их мнению, данный ров будет эффективным средством борьбы с контрабандистами и с незаконным пересечением границы. Мы требуем от Луганского погранотряда: прекратить любые работы на российско-украинской границе".

Также заместитель председателя областного совета объяснил причины такой позиции властей: "Российско-украинская граница условна и обозначена только на картах. Ни соглашений о демаркации границ, ни соответствующего закона пока нет. Любая погрешность, отклонение от границы на карте, даже на полмиллиметра, означает 50-60 метров расстояния. Нет никакой гарантии, что пограничники ведут работу именно на украинской территории. Но зато затрагивают пахотные земли фермеров области. Если учесть, что протяженность украинско-российской границы в Луганской составляет 746 км, то это означает, что непригодными для сельскохозяйственных работ становятся сотни и даже тысячи га земли! Кроме того, уничтожаются деревья, наносится ущерб заповедникам, срезаются плодородные слои почв".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году планировалось на участке российско-украинской границы в Луганской области создать сплошной ров длиной около 400 километров, шириной около метра, и глубиной - 1,5 метра для более эффектной борьбы с контрабандистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail