Ярославские депутаты хотят продать выдвиженцам Лужкова завод детского питания

Ярославль, 17 мая 2006, 17:19 — REGNUM  Администрация Ярославской области рассматривает возможность заключения договора с московским ОАО "Икма" о продаже принадлежащих региону акций строящегося цеха детского питания по заранее определенной цене. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 17 мая 2006 года заместитель губернатора Михаил Боровицкий по итогам совещания в администрации области.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2006 года комиссия по экономической политике Ярославской облдумы признала ошибочным, способным нанести существенный ущерб областному бюджету решение администрации Ярославской области по акционированию недостроенного завода детского питания. Строительство предприятия в Ярославле идет 12 лет, но выпуск молочной продукции пока не налажен.

Решение о возведении в Ярославле завода по производству молочного питания было принято коллегией главы администрации Ярославской области 1 апреля 1993 года. Финансирование строительных работ осуществлялось за счет федерального бюджета. Администрация Ярославской области закупает за счет кредита немецких банков в 16 млн. дойч-марок под гарантии Минфина РФ линию по производству детского питания.

Однако из-за перерыва в финансировании из федерального бюджета пуск завода в эксплуатацию не состоялся ни в 1994, ни в 2002 году. 31 декабря 2003 года администрацией Ярославской области, Минфином РФ и Внешэкономбанком было заключно соглашение о реструктуризации валютного долга до 2011 года. По данным на 1 января 2006 года долг составляет 9 млн. 540 тысяч евро или 326 млн. рублей. Платежи из областного бюджета осуществляются строго по графику.

"Мы несколько лет подряд искали инвестора для достройки завода. Обратились в правительство Москвы с просьбой подобрать инвестора. Нам предложили начать переговоры с московским ОАО "Икма". В 2005 году администрация Ярославской области приняла решение создать с этой фирмой совместное акционерное общество. Москвичи обещали обеспечить рынок сбыта для продукции предприятия в столице. Вкладом в уставной капитал от области является здание главного корпуса с инженерными коммуникациями и часть технологического оборудования. На основании экспертизы незавимого оценщика вклад оценен в 144 млн. рублей и составляет 49 процентов акций ОАО "Завод детского питания", - пояснил Михаил Боровицкий.

Вкладом в уставной капитал от ОАО "Икма" должны стать 150 млн. рублей, которые составят 51% акций ОАО. 80 млн. рублей инвесторы должны внести до начала мая, остальные средства в течении года. На эти деньги планируется закупить новое оборудование, позволяющее увеличить переработку молока до 60 тонн в сутки и в 2007 году наладить выпуск молочной продукции. До 2008 года планируется поэтапное увеличение уставного капитала ОАО "Завод детского питания" оставшей в ведении области имущества. С 2008 по 2011 годы предполагается продать на аукционе принадлежащие области акции, а полученные от этого средства направить в областной бюджет в качестве компенсации затрат за приобретенное оборудование.

"Эта схема сильно попахивает мошенничеством и аферизмом. Контрольный пакет акций завода ушел в Москву, лужковским боярам. И депутатов Ярославской области об этом даже не проинформировали. Опять подарок от нищей области богатой Москве. Готов был поспорить с Боровицким на ящик водки или коньяка, что вырученные средства не смогут покрыть долги области по кредиту. Но Боровицкий отказался, бережет собственный карман. Вот если бы также он заботился о бюджете. Кто же купит по реальной цене акции, если возможности приобрести контрольный пакет уже не будет?", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат облдумы Александр Цветков.

"ОАО "Икма" готово выкупить принадлжащее области имущество цеха детского питания хоть сейчас по рыночной цене (по оценке около 250 млн. рублей). Правда, по существующему законодательству нужно все равно будет проводить аукцион. Но администрация Ярославской области может заключит с "Икмой" инвестиционный договор, обязав фирму выкупить долю региона в ОАО по заранее оговоренной цене. Откладывать реализацию проекта нельзя, так в Москве уже создано около десяти крупных молочных комбинатов. Москва выпивает 3 млн. тонн в сутки, поэтому если мы не получим 70 тонн из Ярославля, то катастрофы не случится. Но для Ярославской области реализация проекта имеет очень важное значение", - сказал первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Виктор Ольховой.

"Проект по детскому питанию - пример вопиющей бесхозяйственности. Чиновники умеют только бумажки перебирать, пусть этим и занимаются. Властям нужно не путаться под ногами и немедленно продать свою долю коммерсантам. Вырученные деньги надо пустить на погашене долга, снизив тем самым общий размер платежей", - считает председатель комиссии по экономической политике облдумы Владимир Галагаев.

Михаил Боровцкий предложил департаменту по управлению госимуществом и департаменту финансов администрации области проработать возможность прямой продажи акций ОАО московским инвесторам. Замгубернатора считает, что проще заключить с "Икмой" и правительством Москвы протокол о намерениях: 49 процентов акций цеха детского питания будут проданы через несколько лет ОАО "Икма" по определенной цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail