На Вологодчине отмечают снижение темпов роста в основных отраслях промышленности

Вологда, 17 мая 2006, 17:13 — REGNUM  Повсеместное снижение темпов роста в основных отраслях промышленности отмечено по итогам 2005 года в Вологодской области. Как сообщает корреспонденту ИА REGNUM, об этом было заявлено на открытых парламентских слушаниях, посвященных исполнению бюджета области за 2005 год.

По словам начальника управления текущего анализа и прогнозирования правительства области Аллы Уфимцевой, в области отмечается повсеместное снижение темпов роста в основных отраслях промышленности, хотя в целом индекс физического производства за 2005 год составил 105,9%, что несколько выше, чем в 2004 году (105,3%). Тем не менее, в связи со снижением спроса на прокат в металлургическом производстве темпы роста по сравнению с прошлогодними замедлились и составили 103,9% (в 2004 году - 106%). В химическом производстве индекс физического объема составил 104,4%, что ниже, чем в 2004 году (106,6%). Вместе с тем, увеличилось производство минеральных удобрений и серной кислоты. В целом замедление темпов роста в химической промышленности аналитики связывают с тем, что на предприятиях области не хватает мощностей, а те, что есть, используются на 100%. Снизились объемы производства и в лесозаготовительной отрасли. Развитие отрасли в значительной степени сдерживается отсутствием дорог, которые необходимы лесозаготовителям для того, чтобы осваивать перспективные лесные массивы. А вот в обработке древесины и производстве изделий из дерева отмечена положительная динамика. Результатом миллионных инвестиций в отрасль стало увеличение в 2005 году производства фанеры и древесностружечных плит. В этой отрасли промышленности как ни в какой другой реализуются инновационные проекты - так в Великом Устюге построен и в первом квартале 2006 года будет введен в эксплуатацию завод по производству топливных гранул из отходов деревообработки. В Вологде введен в эксплуатацию завод клееных деревянных конструкций. Самое значительное сокращение производства отмечено в текстильной и швейной промышленности - в целом на 27 %. Ухудшение ситуации связано с сокращением спроса на льняную продукцию в связи с ростом поставок более дешевых товаров из Китая. Самый большой рост отмечен в отрасли производства машин и оборудования, в целом, на 129%. Такой результат был достигнут за счет увеличения объемов по обслуживанию оборудования для металлургии и по ремонту машин для сельского хозяйства.

Вместе с тем, отметили депутаты, по-прежнему слабым местом экономики области остается зависимость бюджета преимущественно от одного крупного налогоплательщика, что неизбежно влечет за собой значительные неточности в прогнозировании доходной базы бюджета. Так, в течение 2005 года изменения в областной бюджет вносились четыре раза. В результате доходная часть бюджета была увеличена более чем на 3,5 миллиарда рублей. Также на слушаниях было отмечено, что проблема неточностей в краткосрочном экономическом прогнозировании будет актуальна и при формировании бюджета 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.