Газпром в 2005 г. увеличил поставки газа на Балканы и в Турцию на 22%

Кишинёв, 17 мая 2006, 16:55 — REGNUM  ОАО "Газпром" в 2005 году транспортировал в страны Балканского региона и Турцию более 22 млрд. куб. м газа, что на 22% больше аналогичного показателя 2004 года, заявил начальник Центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) Газпрома Борис Посягин в ходе диспетчерского совещания представителей компаний, осуществляющих транзит и использование российского газа на Украине, в Молдавии, в странах Балканского региона и Турции. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ Газпрома, совещание прошло 16-17 мая в Измире (Турция).

По словам Посягина, для оперативного решения вопросов диспетчерского взаимодействия в настоящее время разрабатываются новая информационная система обмена диспетчерской информацией и обновленная Единая технологическая схема транзита российского газа.

Борис Посягин отметил, что балканское направление экспорта имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Кроме того, вывод газопровода "Голубой поток" на проектную мощность, а также намерения компании расширить свое присутствие и закрепиться на новых рынках в данном регионе будут способствовать развитию экономического сотрудничества "Газпрома" не только со странами Балканского региона, но и со странами Ближнего Востока.

В совещании приняли участие представители "Газпрома", "Газэкспорта", "Укртрансгаза" (дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины"), "Газтранзита" (Украина), "Молдовагаза" (Молдавия), "Трансгаза" (Румыния), "Булгаргаза" и "Топэнерджи" (Болгария), "ДЕПА" (Греция), "Макпетрол АД" (Македония), "Боташ" (Турция).

По итогам совещания был подписан протокол оперативного взаимодействия, определяющий необходимость более тесного сотрудничества диспетчерских служб стран-транзитеров и импортеров российского природного газа в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.