В Санкт-Петербурге открыли памятник Галине Старовойтовой

Санкт-Петербург, 17 мая 2006, 16:26 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 17 мая, открыт памятник Галине Старовойтовой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На открытии памятного знака губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что Галина Старовойтова оставила "яркий след в истории России". "Она оставила науку ради политики, когда решалась судьба страны и шла борьба плеяды политиков за демократическое будущее", - сказала губернатор. Матвиенко отметила, что в связи с гибелью Старовойтовой "наша политика потеряла одного из самых достойных представителей". По словам Валентины Матвиенко, Старовойтова была "одной из первых", кто открыто начал говорить о необходимости толерантности и терпимости в обществе. Губернатор напомнила, что на фасаде дома №91 по набережной канала Грибоедова уже открыта мемориальная доска, а одна из петербургских школ носит имя Старовойтовой. Теперь и сквер на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко назван в честь Галины Старовойтовой.

В церемонии открытия памятника приняли участие также родственники (мать, сын и сестра) Галины Старовойтовой, вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладков, бывший помощник Старовойтовой Руслан Линьков и другие. Сестра Галины Старовойтовой Ольга отметила, что инициатива увековечивания памяти политика принадлежит жителям Санкт-Петербурга, а также деятелям культуры города. Она отметила также, что решение об установке памятного знака было принято после того, как ряд деятелей культуры - писатели Даниил Гранин и Борис Стругацкий, актеры Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, балерина Наталья Дудинская, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и композитор Андрей Петров - обратились к президенту РФ Владимиру Путину с соответствующей просьбой.

Памятный знак представляет собой мраморный четырехметровый монолит с барельефом. Архитекторы - Владимир Васильковский и Татьяна Милорадович, скульптор - Григорий Ястребенецкий. На обратной стороне монолита высечены слова "Галина Васильевна Старовойтова - ученый, правозащитник, народный депутат СССР, РСФСР, депутат Государственной думы РФ, советник президента России, председатель партии "Демократическая Россия". Погибла 20 ноября 1998 года в результате террористического акта от рук наемных убийц".

Как отметил в ходе церемонии открытия памятника писатель Даниил Гранин, "сегодня у петербуржцев - праздник справедливости: у нас есть сквер, место, где мы вспоминаем ее, павшую как солдат в борьбе за нашу новую жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.