Тбилиси обнародует анализ плана Сергея Багапш

Гагра, 17 мая 2006, 16:32 — REGNUM  Правительство Грузии в скором времени обнародует анализ плана урегулирования конфликта в Абхазии, предложенного главой непризнанной республики Сергеем Багапш. План был передан грузинской стороне в ходе прошедшего 15 мая в Тбилиси первого заседания возобновленного Координационного совета грузинской и абхазской сторон. Как сообщил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава, предложенный план является документом, в котором абхазская сторона откровенно противоречит сама себе.

"Естественно, в нем зафиксирована позиция о независимости Абхазии, чего и нужно было ожидать, но в этом ключе грузинская сторона документ рассматривать не будет, - отметил госминистр. - Но, несмотря на это, в нем (в плане) есть и такие вопросы, которые вполне приемлемы для сотрудничества". Что касается "дорожной карты" абхазского урегулирования, которую готовятся предложить Тбилиси, то она, по словам Хаиндрава, находится в стадии рассмотрения.

Госминистр также отметил, что необходимо вести диалог с Россией, но не в общем плане, а по конкретным вопросам - в первую очередь миротворческой миссии и роли России в урегулировании конфликтов. Как заявил Гиорги Хаиндрава, посредническая роль России в урегулировании конфликтов, фактически, сведена к нулю, и несмотря на то, что российская сторона выступает гарантом многих соглашений, они не выполняются. Госминистр заявил, что грузинская сторона недовольна происходящим в Цхинвальском регионе и деятельностью Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, внутри которой "говорят одно, а публично заявляют совсем другое". Он также выразил уверенность в том, что картина в Абхазии и Южной Осетии очень скоро радикально изменится.

Между тем, вице-спикер парламента Грузии Джемал Инаишвили заявил сегодня журналистам, что "проблему конфликта должны решать сами грузины и абхазы - третья сторона, которая пытается быть посредником в процессе урегулирования, на деле является инициатором конфликта, и из-за этого процесс урегулирования идет медленно". Парламентарий категорически исключил возможность признания независимости Абхазии, отметив, что в Сухуми "это хорошо знают", и подчеркнув, что "чем дольше абхазы не будут соглашаться на наши предложения, тем дольше это проблема не решится, в итоге же, в первую очередь, в проигрыше окажется абхазская сторона". По словам вице-спикера, "спасение Абхазии во многом зависит от того, как быстро мы договоримся и как скоро она получит максимальную автономию в составе Грузии: во всех остальных случаях у нее - незавидная перспектива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.