Правительство Киргизии окажет помощь российским инвесторам

Бишкек, 17 мая 2006, 16:31 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов 17 мая 2006 года провел встречу с представителями киргизско-российских предприятий, в ходе которой отметил, что проблемы российских инвесторов примерно одинаковы и отличаются спецификой производства и территориальным размещением. Премьер-министр Кулов заверил российских бизнесменов: "Там, где правительство сможет оказать вам помощь - она будет оказана!", передает корреспондент ИА REGNUM.

В начале встречи 17 мая киргизский премьер-министр Кулов сказал, что главная цель диалога состоит в том, чтобы узнать мнение представителей российского бизнеса, которые работают в Киргизии, нужна ли им помощь от правительства республики и какие проблемы у них возникают при ведении бизнеса.

Премьер-министр Кулов отметил, что "в последнее время стало поступать много жалоб и нареканий со стороны российских бизнесменов о том, что отдельные чиновники стали мешать развитию российского бизнеса в Киргизии, поэтому мы пригласили выслушать вас напрямую".

Генеральный директор СП "Озеро" Николай Барабаш рассказал о том, что его предприятию практически постоянно приходится отбиваться от административного террора губернатора Иссык-Кульской области. По его утверждению, СП "Озеро" необоснованно обвиняют в укрывательстве от уплаты налогов и в таможенных нарушениях.

Представитель СП "Тянь-Шань-Лада" поведал о проблемах, возникающих у предприятия из-за контрабанды в Киргизию из России и Китая запасных частей к легковым автомобилям "ВАЗ", которая достигла уровня в 95%.

Представитель АО "НК Альянс" посетовал на высокий уровень контрабанды ГСМ, которая только по Чуйской области Киргизии достигла 40%.

Представители ОАО "Майлуусууйский электроламповый завод" объяснили некоторые задержки в развитии производства тем, что в 2005 году в России произошел обвал на рынке лампочек из-за массового завоза китайской продукции. В 2006 году руководство российского концерна, выкупившего киргизский Майлуусууйский электроламповый завод, добилось выделения квот для Киргизии по завозу лампочек в Россию, которая значительно превышает квоты, выделенные российским правительством для лампочек из стран Европейского Союза и Китая. Представители российских инвесторов пообещали, что инвестиционные соглашения по установке нового оборудования будут вскоре завершены. Для ускорения процесса премьер-министр Киргизии Феликс Кулов предложил составить график по погашению текущей задолженности и окончательной установке новых производственных линий.

Внимательно выслушав все проблемы российских бизнесменов, премьер-министр Феликс Кулов сделал ряд поручений по их скорейшему разрешению и предложил провести следующую подобную встречу на одном из предприятий с российским капиталом, что было встречено единодушным одобрением со стороны российских бизнесменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.