18-19 мая в Страсбурге пройдет 116-я сессия Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) - главного органа этой организации, в ходе которой состоится передача председательства в КМСЕ от Румынии к Российской Федерации с возложением обязанностей председателя КМСЕ в период с 19 мая по 15 ноября 2006 г. на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Ожидается, что на сессии будет представлено значительное число руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов Совета Европы, которые обсудят актуальные вопросы деятельности этой организации. У Лаврова запланировано проведение ряда бесед с руководителями Совета Европы и Парламентской Ассамблеи СЕ (ПАСЕ), встреч с некоторыми министрами иностранных дел стран - членов СЕ, а также выступление в Комитете по международным делам Европарламента, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Армении. Одним из центральных пунктов сессии станет выступление главы МИД России с изложением приоритетов российского председательства в КМСЕ. Можно констатировать повышенное внимание наших европейских партнеров к новой роли России в Совете Европы, российским подходам к задачам председательства, и в целом - нашему видению будущего Совета Европы.

"Предстоящее председательство России в КМСЕ - исключительное событие, имеющее существенную внешнеполитическую и внутриполитическую значимость. Впервые наша страна возглавит одну из наиболее крупных и влиятельных международных организаций, объединяющую 46 государств Европы. Несомненно, это будет способствовать закреплению авторитета России не только в Совете Европы, но и в мире в целом. Произошедшие за последние годы в России кардинальные перемены в деле строительства демократического общества и государства лишают смысла сохранение со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы мониторинга обязательств, принятых Российской Федерацией при вступлении в СЕ. В данном вопросе российская позиция остается неизменной - основные наши обязательства выполнены, а над оставшимися текущими проблемами Россия готова работать в режиме постмониторингового диалога. В этой связи выступаем решительно против выдвижения в наш адрес новых претензий, имеющих в основном субъективную политическую подоплеку. Принимая "бразды правления" в КМСЕ, российская сторона не собирается совершать "революций", а намерена обеспечить должную преемственность и нормальное функционирование организации, сосредоточив основные усилия, прежде всего, на реализации решений Плана действий, принятого на третьем саммите СЕ в Варшаве 16-17 мая 2005 г. При этом исходим из важности учета мнений и интересов всех стран-членов организации, а также ее Парламентской Ассамблеи", - подчеркнули здесь.

"Россия основное предназначение СЕ видит в реализации идеи строительства Европы без разделительных линий и формировании общего европейского правового и гуманитарного пространства. Этим подходом и продиктован девиз нашего председательства - "К единой Европе без разделительных линий". В то же время мы намерены и впредь активно привлекать внимание наших европейских партнеров к необходимости исправления в деятельности Совета Европы и его органов проявлений двойных стандартов, перекосов и необоснованных действий, касающихся России и некоторых других европейских стран, в частности, Белоруссии. Выступаем за сохранение уникальной роли Совета Европы в качестве единственной общеевропейской структуры, сплотившей в своих рядах страны, принадлежащие к различным организациям. Полагаем, что СЕ должен по-прежнему выполнять если не главенствующую, то вполне самостоятельную роль в создании правовых стандартов различных сторон европейской жизни - от защиты прав человека до условий "социализации" информационных технологий. Убеждены, что именно на основе такого понимания должно развиваться взаимодействие СЕ с другими европейскими организациями, в частности, ЕС и ОБСЕ. Российская сторона заинтересована в повышении эффективности деятельности СЕ и развитии межгосударственного сотрудничества в его рамках за счет расширения "поля интересов" организации не только в правовой и гуманитарных сферах, но и в новых областях, требующих коллективных действий Европы. Это, в первую очередь, противодействие терроризму, включая кибертерроризм, и не менее важные проблемы межцивилизационных отношений, разработки единых стандартов в области генной инженерии, эффективной защиты прав человека в условиях все более широкого использования биометрических данных и т.д.", - подчеркивается в сообщении российского посольства.