Россия будет председательствовать в КМСЕ

Москва, 17 мая 2006, 16:26 — REGNUM  18-19 мая в Страсбурге пройдет 116-я сессия Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) - главного органа этой организации, в ходе которой состоится передача председательства в КМСЕ от Румынии к Российской Федерации с возложением обязанностей председателя КМСЕ в период с 19 мая по 15 ноября 2006 г. на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Ожидается, что на сессии будет представлено значительное число руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов Совета Европы, которые обсудят актуальные вопросы деятельности этой организации. У Лаврова запланировано проведение ряда бесед с руководителями Совета Европы и Парламентской Ассамблеи СЕ (ПАСЕ), встреч с некоторыми министрами иностранных дел стран - членов СЕ, а также выступление в Комитете по международным делам Европарламента, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Армении. Одним из центральных пунктов сессии станет выступление главы МИД России с изложением приоритетов российского председательства в КМСЕ. Можно констатировать повышенное внимание наших европейских партнеров к новой роли России в Совете Европы, российским подходам к задачам председательства, и в целом - нашему видению будущего Совета Европы.

"Предстоящее председательство России в КМСЕ - исключительное событие, имеющее существенную внешнеполитическую и внутриполитическую значимость. Впервые наша страна возглавит одну из наиболее крупных и влиятельных международных организаций, объединяющую 46 государств Европы. Несомненно, это будет способствовать закреплению авторитета России не только в Совете Европы, но и в мире в целом. Произошедшие за последние годы в России кардинальные перемены в деле строительства демократического общества и государства лишают смысла сохранение со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы мониторинга обязательств, принятых Российской Федерацией при вступлении в СЕ. В данном вопросе российская позиция остается неизменной - основные наши обязательства выполнены, а над оставшимися текущими проблемами Россия готова работать в режиме постмониторингового диалога. В этой связи выступаем решительно против выдвижения в наш адрес новых претензий, имеющих в основном субъективную политическую подоплеку. Принимая "бразды правления" в КМСЕ, российская сторона не собирается совершать "революций", а намерена обеспечить должную преемственность и нормальное функционирование организации, сосредоточив основные усилия, прежде всего, на реализации решений Плана действий, принятого на третьем саммите СЕ в Варшаве 16-17 мая 2005 г. При этом исходим из важности учета мнений и интересов всех стран-членов организации, а также ее Парламентской Ассамблеи", - подчеркнули здесь.

"Россия основное предназначение СЕ видит в реализации идеи строительства Европы без разделительных линий и формировании общего европейского правового и гуманитарного пространства. Этим подходом и продиктован девиз нашего председательства - "К единой Европе без разделительных линий". В то же время мы намерены и впредь активно привлекать внимание наших европейских партнеров к необходимости исправления в деятельности Совета Европы и его органов проявлений двойных стандартов, перекосов и необоснованных действий, касающихся России и некоторых других европейских стран, в частности, Белоруссии. Выступаем за сохранение уникальной роли Совета Европы в качестве единственной общеевропейской структуры, сплотившей в своих рядах страны, принадлежащие к различным организациям. Полагаем, что СЕ должен по-прежнему выполнять если не главенствующую, то вполне самостоятельную роль в создании правовых стандартов различных сторон европейской жизни - от защиты прав человека до условий "социализации" информационных технологий. Убеждены, что именно на основе такого понимания должно развиваться взаимодействие СЕ с другими европейскими организациями, в частности, ЕС и ОБСЕ. Российская сторона заинтересована в повышении эффективности деятельности СЕ и развитии межгосударственного сотрудничества в его рамках за счет расширения "поля интересов" организации не только в правовой и гуманитарных сферах, но и в новых областях, требующих коллективных действий Европы. Это, в первую очередь, противодействие терроризму, включая кибертерроризм, и не менее важные проблемы межцивилизационных отношений, разработки единых стандартов в области генной инженерии, эффективной защиты прав человека в условиях все более широкого использования биометрических данных и т.д.", - подчеркивается в сообщении российского посольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва