Карабахский аналитик: "После Лиссабонского саммита Россия стала успупать свои позиции в карабахском урегулировании"

Баку, 17 мая 2006, 16:23 — REGNUM  

"По прошествии 12 лет со времени установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта каких-либо существенных подвижек в процессе урегулирования не произошло. Скорее всего, причиной этому было то, что трехсторонний формат урегулирования - Азербайджан - Нагорный Карабах - Армения - приказал "долго жить" в 1997-98 гг., после принятия на Лиссабонском саммите государств-членов ОБСЕ пресловутых "принципов международного права применительно к урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

По его словам, Россия постепенно стала терять свою инициативность, и после Лиссабонского саммита 1996 года "активность Франции и США, в качестве государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта была, если не выше, то по крайней мере не ниже, чем активность России". "Рост активности США на постсоветском пространстве, победа цветных революций на Украине и в Грузии, начало вывода российских войск с территории Грузии, требования об их выводе с территории Приднестровья, обострение отношений Вашингтона и Тегерана по-новому и более остро поставили вопрос о безопасности в регионах конфликтов на постсоветском пространстве, особенно вопрос о безопасности так называемых "непризнанных" или "непредставленных" государств", - отметил аналитик. По его словам, после устранения режима Абашидзе в Аджарии, ликвидации российских военных баз в Ахалкалаки (Грузия), завершения подготовительных работ к пуску нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, создания транспортного коридора Азербайджан-Грузия, объединяющего прикаспийские и причерноморские страны, геополитическая дуга США- Турция-Украина-Грузия-Азербайджан на юге замыкается у самых границ Армении, на западе - Белорусии, на севере - России.

Аналитик отметил также, что образование сквозного энергетического и транспортного коридора через Азербайджан в Европу, наряду с ожидаемыми от эксплуатации нефтепровода дивидентами, настолько вдохновили лидера Азербайджана Ильхама Алиева, что тот не перестает твердить о возрастающей роли Азербайджана в Закавказье. "Естественно, что в этих условиях Баку будет легче продвигать свой план урегулирования конфликта, с которым рано или поздно Ереван и Степанакерт вынуждены будут считаться", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.