Мусульмане Чувашии не планируют протеста по поводу "Кода да Винчи"

Чебоксары, 17 мая 2006, 16:19 — REGNUM  Глава духовного управления мусульман Чувашии Альбир Крганов считает, что общественное возмущение выходом фильма "Код да Винчи" вполне оправдано. "Ценности любой веры должны быть неприкосновенны. Тем более, когда речь идет о личности пророка Божьего, посланника Творца. Искусство не должно покушаться на эти ценности. Это недопустимо и неправильно. Аморально выпускать какие-то произведения на эти темы. Нужно учитывать чувства верующих людей", - сказал он в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

Между тем, муфтий подчеркнул, что к ситуации вокруг фильма нужно подходить очень спокойно и уравновешенно. "Как верующие люди мы должны показать свое веротерпение, смирение перед Господом. Из этой ситуации нужно выйти так, чтобы не усугубить ее. Нужен не бойкот, а разъяснение. Потому что это уже состоявшийся факт: фильм снят, книги выходят, - отметил он. - Верующим нужно на нормальном, доступном уровне показать, что из себя представляют эти проекты, и, возможно, предложить нормальную альтернативу. Важно просвещать людей, чтобы впредь не было ошибок".

По словам Крганова, Духовное управление мусульман Чувашии не будет выступать c призывами и акциями протеста. Сам Крганов пока не успел ознакомиться с книгой Брауна. Между тем он считает, что религиозным деятелям стоит ее прочитать, раз общество так заинтересовалось этим вопросом и активно его обсуждает. "Если люди будут обращаться к нам с вопросами, нам нужно знать, о чем идет речь, чтобы можно было правильно им все объяснить", - сказал он.

Премьера "Кода да Винчи" состоится в Чебоксарах 18 мая. Предварительная продажа билетов началась 16 мая, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель кинотеатра "Мир Луксор" Наталья Яранцева. "О числе проданных билетов пока говорить трудно, но они еще есть в продаже", - отметила она. "Фильм состоится даже несмотря на возможные пикеты. Наше дело - соблюдать порядок в помещении, все что касается уличных выступлений, администрацию кинотеатра не касается", - подчеркнула она.

Напомним, в Каннах сегодня, 17 мая, открывается 59-й Международный кинофестиваль. В конкурсной программе Каннского фестиваля представлено 20 полнометражных фильмов. Фестиваль откроет внеконкурсный показ блокбастера "Код да Винчи" по одноименной Дэна Брауна. Интерес к фильму, который выходит в широкий прокат днем позже, подогревается бурной дискуссией с участием представителей христианского духовенства. Критики, уже посмотревшие фильм, считают его скучным и нудным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.