Депутат Госдумы Виктор Кузнецов: Поддержание дисциплины в партии - не предмет закона

Москва, 17 мая 2006, 16:18 — REGNUM  17 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий запретить депутатам как на федеральном, так и на региональном уровнях переход из одной фракции в другую под угрозой лишения мандата. Предусматривается, что депутатское объединение (фракция) формируется представителями той партии, которая выдвинула свой список на выборах в парламент. Для законодательных органов государственной власти субъектов РФ устанавливается норма, по которой депутаты одномандатники могут войти во фракцию, образованную представителями другой партии, но только если они станут беспартийными или вступят в ту партию, которая образовала фракцию. Законопроект поддержали 360 депутатов, 37 проголосовали "против", 2 "воздержались".

По мнению члена фракции КПРФ Виктора Кузнецова, этим законопроектом ставятся барьеры "процессам становления партий". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, он заметил, что фракция "очевидно не будет его поддерживать". Комментируя высказывание Любови Слиски (фракция "Единая Россия") о том, что партиям нужна дисциплина, он сказал: "Внутрення партийная дисциплина предмет не закона, а устава и состояния внутри партии". Кузнецов считает, что внесение данного законопроекта происходит в рамках процесса сокращения числа партий: "к концу года заявляют, что останется из 37 зарегистрированных не более 20". "Давайте сейчас Аграрной партии не будет, потом Народной партии не будет... Должен быть естественный процесс развития партий в том или другом направлении. Например, сколько в начале ХХ в. было маленьких партий, которые между собой поглощались, росли?", - заметил депутат.

Александр Чуев (фракция "Родина") при обсуждении законопроекта заявил, что фракция поддержит законопроект (хотя уточнил, что голосование у родинцев свободное), назвав его "очень важным и полезным". "Сама "Единая Россия" не осознает, что она будет принимать! Она подрубает сук, на котором сидит. В список идут сегодня кто угодно: предприниматели, те, кто хочет получить депутатскую неприкосновенность, люди самых разных политических взглядов. Первое их действие - переход в партию власти", - сказал он.

Сергей Глотов (фракция "Родина" (Народная воля - СЕПР)) заявил, что законопроект направлен на создание монополии власти, чему будет способствовать ст. 3 законопроекта: "политическая партия не вправе выдвигать в качестве кандидатов (включать в списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной властии органах МСУ граждан РФ, не являющихся членами политических партий".

Владимир Овсянников (фракция ЛДПР) отметил, что ЛДПР поддержит законопроект, поскольку именно она выходила раньше с подобной инициативой. (Среди его авторов, помимо единороссов, есть члены фракции ЛДПР - Евгений Багишвили и Алексей Митрофанов - ИА REGNUM).

Авторы законопроекта поясняют, что он разработан с целью укрепления многопартийной системы и повышения роли партий в политической жизни общества. По словам Александра Москальца (фракция "Единая Россия"), он создает надежную схему политического представительства общества в органах власти и продолжает закреплять те изменения, которые приняты в избирательное законодательство летом прошлого года.

Отвечая на вопрос Сергея Иванова (фракция ЛДПР), Москалец сообщил, что если депутат исключен из партии, то согласно законопроекту он может оставаться во фракции. В то же время, Иванов предположил, что поправки, прдусматривающие лишение депутатских полномочий в этом случае, еще могут быть внесены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.