Архангельские демократы не против объединения, но ждут решения федерального руководства

Архангельск, 17 мая 2006, 16:15 — REGNUM  17 мая состоялась неформальная встреча представителей демократических партий, представленных в Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на встрече.

Обсудить возможность объединения на региональном уровне собрались представители четырех политических сил: "Союза Правых Сил", партии "Яблоко", "Демократической партии России" и общественной политической организации "Народно-демократический союз". Представитель республиканской партии, отделение которой также существует в области, эту встречу пропустил. Лишь две партии из перечисленных так или иначе представлены в Архангельском областном Собрании депутатов: СПС" и "Яблоко" перед выборами регионального парламента объединились в блок "Наша родина - Архангельская область" и прошли во власть.

На встрече было озвучено, что демократы положительно относятся к идее объединения. Однако есть определенные факторы, мешающие от слов перейти к делу. Во-первых, прежде, чем объединяться на региональном уровне, нужно дождаться решения, которое примут руководители демократических партий и движений. Пока такого решения нет, хотя разговоры об этом идут давно. Во-вторых, демократам довольно сложно пробиться в СМИ, что, безусловно, мешает распространению и прояснению политических взглядов и программ партий. Активно идею объединения поддержали представители "СПС" и "Яблока", два других представителя пока осторожно к ней отнеслись именно в силу названных причин.

Исполнительный директор регионального отделения "СПС" Константин Журавлев предложил коллегам пока работать вместе на региональном уровне, и при этом помнить о том, что нужно готовиться к предстоящим выборам в Государственную Думу. Во время обсуждения перспектив сотрудничества демократы пытались найти ответ на вопрос "что мешает объединению, если идея одна", но ответа не нашли. В конце встречи они договорились в ближайшие 2 месяца обсудить эти перспективы внутри партийных отделений. После того, как пройдут партийные конференции и заседания политсоветов, договорились встретиться еще раз. Именно на следующей встрече и будут планировать дальнейшие действия в направлении объединения. В лучшем случае объединение пойдет на федеральном уровне, если же решения такого в Москве не примут, то местные демократы будут взаимодействовать пока только на региональном уровне.

Напомним, инициатором встречи стало региональное отделение "СПС", призвавшее в апреле 2006 года все политические силы к объединению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.