Радиоактивные отходы в поселке Водный (Коми) отравляют население

Сыктывкар, 17 мая 2006, 15:51 — REGNUM  На территории поселка Водный под Ухтой сложилась неблагоприятная радиоэкологическая обстановка. Об этом сегодня шла речь на заседании правительства Коми по предупреждению и ликвидации ЧС 17 мая в Сыктывкаре, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Неблагоприятная обстановка обусловлена деятельностью в 30-50-е годы 20 века радиохимического завода по добыче солей радия из нефтяного месторождения на реке Ухта, ранее принадлежащего Ухтинскому заводу "Прогресс". Дело в том, что за время существования радиевого промысла не было создано системы по захоронению радиоактивных отходов. Их сваливали на необорудованную площадку на брегу реки Ухта, где, по данным института биологии, скопилось более 10000 тонн радиоактивных отвалов. Мощность гамма фона на хвостохранилище ликвидированного завода, расположенного в центре поселка Водный на берегу реки Ухта, достигает 6000 микрорентген в час при норме 20 мкР/ч. Ситуация усугубляется еще и тем, что территория не охраняется, находится в свободном доступе для населения. В самом поселке радиационный фон превышает норму, в некоторых местах эта цифра достигает 100 мкР/ч. В зоне облучения находятся школы, магазины, административные здания.

По данным Территориального Управления Роспотребнадзора, население Водного от радиоактивного загрязнения получает дополнительную дозу облучения. Смертность населения по Ухте и поселкам района превышает республиканский показатель в 1,5-2 раза, отмечается высокий уровень онкологической заболеваемости, врожденных пороков развития, спонтанных абортов у беременных женщин обусловленных мутагенной активностью среды. По частоте онкологических заболеваний Ухтинский район занимает второе место по республике. Особенно высокой является заболеваемость органов кровообращения у детей.

По словам профессора института биологии Российской Академии наук Уральского отделения Коми Научного Центра Анатолия Таскаева, принятие каких-либо мер по улучшению радиационной обстановки в районе невозможно без определения собственника объекта. В числе первоочередных задач - ликвидация цехов на территории завода и самого хвостохранилища и создание могильника, куда будут перевезены отходы. Для этого, считает профессор, необходимо разработать проект.

"С этой проблемой необходимо включиться в федеральную программу. Радий в Ухте добывала вся страна, поэтому программа должна быть взаимная. Мы предпринимали такую попытку еще в 90-ых годах, но получили отказ, аргументированный тем, что на Северо-западе есть более неблагополучные районы, такие, как Северодвинск в Архангельской области", - отметил Анатолий Таскаев.

Между тем, по словам заместителя главы республики Ивана Поздеева, для полного решения проблемы необходимо порядка 30 миллионов долларов. Республиканский бюджет не в состоянии выделить даже половину от этой суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail