20-100 кг в тротиловом эквиваленте - мощность бомбы, взорвавшейся в Назрани

Магас, 17 мая 2006, 15:25 — REGNUM  17 мая в результате теракта в Насыр-Кортском муниципальном округе города Назрани (Ингушетия) совершен крупный теракт - подорван служебный автомобиль и.о. заместителя министра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева. На пути следования служебного автомобиля Костоева был поставлен легковой автомобиль, начиненный взрывчаткой. Заряд был настолько мощным, что взрывной волной осколки разметало в радиусе 200 метров, а в ближайшей школе выбило стекла.

"По имеющимся у нас данным, сегодня утром Джабраил Костоев на служебной автомашине в сопровождении охраны выехал на работу. На пути следования его кортежа прогремел мощный взрыв, в результате которого бронированный автомобиль Костоева отбросило на несколько метров от дороги, после чего он загорелся. Мощность взрывного устройства составила примерно 20 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта сам Костоев и двое его охранников погибли на месте. Погибли также четыре гражданских лица. Есть раненые", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики. Личности гражданских лиц, погибших в результате взрыва, установлены. Это житель селения Долаково Назрановского района республики Эльмурзаев (60-ти лет) и трое его попутчиков - Тумгоев ( 45-46 лет) из поселка Карца Северной Осетии, Зурабов и Арсамаков из села Кантышево Назрановского района Ингушетии. Все они - строители, направлявшиеся на работу на своей объект в Мегас. Они находились в автомобиле, когда на него упал взорванный джип.

Следует отметить, что за последние два года на бывшего начальника ГОВД Назрани Костоева и членов его семьи покушались не один раз. Так, весной 2005 года здание городского отдела внутренних дел Назрани было обстреляно неизвестными из миномета. Снаряд попал прямо в кабинет Костоева, однако тогда по счастливой случайности никто не пострадал - в момент взрыва в кабинете главы ГОВД никого не было. 15 августа в Назрани во время следования служебной автомашины Костоева произошел взрыв. В результате сам Костоев и его водитель получили тяжелые ранения и были госпитализированы. 29 ноября неизвестные обстреляли Костоева из стрелкового оружия и гранатометов. 7 декабря 2005 года в селении Экажево неизвестные обстреляли дом Костоева, тогда еще начальника ГОВД Назрани. В результате обстрела никто не пострадал. На днях полковник милиции Джабраил Костоев был назначен исполняющим обязанности заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия.

По данному факту возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ - "Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Терроризм". Основной мотив убийства замначальника МВД Ингушетии - его профессиональная деятельность, заявили в прокуратуре. Здесь считают, что мощность сработавшего сегодня в Назрани взрывного устройства составляла около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail