"Норильский никель" и Российская академия наук приступили к созданию "прорывных" экологических технологий

Красноярск, 17 мая 2006, 14:00 — REGNUM  На заседании Президиума Российской академии наук по предложению ГМК "Норильский никель" был рассмотрен вопрос "Экологические проблемы Норильского промышленного района и возможные пути их решения". Научный доклад по этому вопросу представили академик Леопольд Леонтьев и профессор Андрей Тарасов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГМК "Норильский никель", в ходе обсуждения проблемы, в котором также приняли участие генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров и его заместитель по экологии Жоквес Розенберг, было отмечено, что сложность решения экологической проблемы определяется специфичным составом сырья, географическим положением Норильска, отсутствием железнодорожного сообщения и невозможностью на месте использовать продукты утилизации диоксида серы - серную кислоту и элементарную серу.

Президиум Российской академии наук отметил, что, несмотря на принимаемые меры и проведение весьма инвестиционноемких и дорогостоящих мероприятий, сохраняются значительные выбросы диоксида серы. Отмечено, что известные технологии и приемы переработки сульфидного сырья применительно к условиям Норильска сегодня не могут обеспечить экологически и экономически приемлемое решение проблемы, и что для этого необходимо создание "прорывных" технологий. Поэтому и принимая во внимание высокую значимость деятельности ГМК "Норильский никель" в экономике России, Президиум Российской академии наук решил разработать в 2006 году научно-техническую программу, обеспечивающую экологически, экономически и социально сбалансированное поэтапное снижение выбросов диоксида серы до допустимых безопасных уровней. Для разработки такой программы решено создать специальную комиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.