Ульяновск. Энергосистема города доведена до крайней степени истощения.

Ульяновск, 19 марта 2001, 18:03 — REGNUM  Ульяновская энергосистема доведена до крайней степени истощения. Такой диагноз ей поставил побывавший позавчера в Ульяновске генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК) Владимир Аветисян.

На пресс-конференции, которую он провел после встречи с губернатором Владимиром Шамановым, гость Ульяновска заявил, что быстро больного вылечить не удастся. Задача СМУЭК на сегодня - попытаться локализовать болезнь ульяновской энергосистемы. Если этого не удастся сделать своевременно, то в самом ближайшем времени область останется без электричества.

Прежде чем ознакомить журналистов с намеченными мероприятиями по экстренному выводу ульяновского энергохозяйства из кризиса, Владимир Аветисян вкратце рассказал о возглавляемой им компании и ее методах работы. СМУЭК была создана в конце прошлого года по инициативе совета директоров РАО "ЕЭС России". Средневолжское предприятие является его стопроцентной дочерней компанией, которая зарегистрирована в Нижнем Новгороде (штаб-квартира расположена в Самаре). Владимир Аветисян возглавлял ранее ОАО "Самараэнерго". В середине февраля 2001 года предприятие было передано в управление СМУЭК. Это первая управляющая энергетическая компания, созданная правлением РАО "ЕЭС России" в рамках реструктуризации единой системы.

Средневолжская компания, по замыслу ее создателей, должна помочь энергопредприятиям встать на ноги. Появление СМУЭК, и передача ей функций исполнительного органа акционерных обществ РАО "ЕЭС России" как заверил журналистов Владимир Аветисян, ни в коей мере не затрагивает их имущественные права.

"Не идет речи о вливании, объединении, смешении активов, - подчеркнул руководитель СМУЭК. - Просто меняется форма управления. Все нормативные институты, включая совет директоров акционерных обществ, продолжают функционировать без изменений. За год работы Средневолжской компании финансовое экономическое состояние самарской энергосистемы было значительно улучшено. Нет задолженностей за приобретение топлива. Тарифы на электроэнергию в Самаре - одни из самых низких в Поволжском регионе, в то время как в Ульяновской области - самые высокие".

Владимир Аветисян шокирован, о чем неоднократно повторял на пресс-конференции, финансовым положением дел ОАО "Ульяновскэнерго", которое, по сравнению со своими коллегами, по Поволжскому региону занимает последнее место. Сбор денежных средств за декабрь прошлого года составил 70% от всей отпущенной покупателям электроэнергии, в январе нынешнего года - 50%, в феврале - 42. 43% абонентов ОАО "Ульяновскэнерго" - это бюджетные организации, из них 37% зависят от областного и городского бюджетов и только 6% - от федерального. Общая дебиторская задолженность за предоставленную энергопродукцию на 1 января 2001 года достигла 3 млрд. 159 млн. рублей, в том числе бюджетных предприятий - 2 млрд. 786 млн. рублей (более 70% от этой суммы приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства).

Причиной кризисной ситуации ульяновского энергохозяйства, как считает Владимир Аветисян, стало систематическое, на протяжении последних восьми лет, занижение доли расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов в областной казне, по сравнению с фактическими расходами. Иными словами, все эти годы в полном объеме не проводились ремонтные работы, подготовка к осенне-зимнему периоду, не ремонтировалось оборудование, не запасается в необходимом объеме топливо и так далее.

"Если сегодня мы положение дел не поправим, - заявил самарский гость, - то завтра говорить будет не о чем. Потухнет свет, остановятся котельные. Кроме того, что ульяновской энергосистеме многие должны, она сама задолжала - 1 млрд. 285 млн. рублей, из них львиная доля - оптовому продавцу электроэнергии. Все это ставит ОАО "Ульяновскэнерго" на грань банкротства. И оно уже больше не в состоянии сдерживать ситуацию, когда отключают свет".

Генеральный директор считает, что новому руководству области достался в наследство несбалансированный бюджет. По имеющимся у него прогнозам, бюджет Ульяновска в этом году сильно отличаться от предыдущего не будет. И как при таком финансировании можно работать, самарский специалист просто не понимает.

Чтобы вытащить ульяновскую энергосистему из кризиса, руководством СМУЭК и областной властью намечено провести ряд мероприятий. Во-первых, руководство РАО "ЕЭС России" предложило совету директоров ОАО "Ульяновскэнерго" вынести на рассмотрение собрания акционеров вопрос о передаче функций управления энергосистемой СМУЭК. Совет директоров ОАО "Ульяновскэнерго" принял решение рекомендовать собранию акционеров предприятия рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора Виктора Максимова и передаче функций исполнительного органа управления акционерным обществом СМУЭК. Дата внеочередного собрания акционеров - 13 апреля. Это не означает отставку руководителя. Речь идет об изменении структуры управления энергосистемой.

Во-вторых, необходимо начать осуществлять хотя бы текущие платежи: и по дебиторской, и по кредиторской задолженности. В областной администрации намечено создать оперативную комиссию, которая будет собираться и прогнозировать баланс всех расходов энергосистемы. Дебиторскую и кредиторскую задолженности намечено реструктуризировать. Когда ситуацию удастся переломить, энергосистему начать "укреплять и развивать", привлекая при этом инвестиции.

На базе высказанных предложений оперативная комиссия в двухнедельный срок разработает конкретные мероприятия, в которых будут указаны конкретные сроки их выполнения. В ответ на вопрос журналистов - откуда в области появятся дополнительные средства - Владимир Аветисян предложил областным и городским властям на всем экономить и своевременно собирать долги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail