Немцы приехали в Курганскую область за рапсом

Курган, 17 мая 2006, 14:58 — REGNUM  Возможно, уже в 2006 году биотопливо для германских автомобилей будет производиться из зауральского рапса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области, 17 мая на встрече губернатора Курганской области с делегацией германских предпринимателей обсуждались вопросы взаимного сотрудничества по двум направлениям. Во-первых, это производство зерна рапса и его переработка на территории Курганской области для биотоплива, что интересовало директора компании Kai Runge Кая Рунге и директора Malch & Parther GdbR Йоргена Малша. Во-вторых, переработка отходов лесопромышленного комплекса и строительство котельных для небольших объектов и населенных пунктов, которой занимается фирма Гельмута Ахауэра A+S Natur Energie.

16 мая делегация работала в Шумихинском, Белозерском и Кетовском районах Курганской области, познакомилась с возможностями корпорации "Нико" по выращиванию рапса, фирмы "Подсолнечник" по выжимке растительного масла. Гости побывали на лесоперерабатывающем производстве ООО "Курганстальмост - Лес" в п.Боровлянка.

На переговорах генеральный директор Уральской корпораций "Нико" Анатолий Никитасенко подтвердил готовность уже в 2006 году поставить оговоренную немцами тысячу тонн рапса, а Николай Яхно, директор фирмы "Подсолнечник" гарантировал германским предпринимателям качественную переработку до 50 тонн семян рапса для производства биодизельного топлива. Стороны договорились рассмотреть вопрос о возможности создания совместного предприятия по производству рапса и рапсового масла на территории Курганской области.

Не менее серьезные намерения прозвучали и по переработке лесопромышленных отходов. Еще при поездке Баден-Баден на экономический форум в марте 2005 года глава региона Олег Богомолов был поражен, как отходы лесопроизводства (пни, корни, садовый и кухонный мусор) используются в качестве топлива для небольших котельных. В Курганской области есть ресурсы для подобного использования: 700 тысяч кубометров леса лиственных пород, который никак не используется и 400 тысяч кубов лесных отходов.

Гостей из ФРГ заинтересовало предложение построить котельную на новом виде топлива для Ледового дворца в Кургане. По словам немецких представителей, они готовы к инвестированию средств в сельское хозяйство: в посевы рапса и в техническое оснащение сельхозпредприятий и к заключению конкретных договоров с нашими предприятиями.

Добавим, что это еще первые, ознакомительные переговоры, без которых невозможно начало большого дела. Поэтому впереди подписание совместного протокола на основе выдвинутых предложений, изучение конкретной ситуации и расчеты по многим параметрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.