"Код да Винчи": халтурный сценарий, Том Хэнкс в роли "зомби" и равнодушие кинотеатра

Весь мир, 17 мая 2006, 14:57 — REGNUM  Картина "Код да Винчи", снятая по одноименному роману Дэна Брауна, уже наделавшему немало шума в религиозных кругах и ставшему причиной судебных разбирательств, вчера, 16 мая, была показана кинокритикам в Каннах.

Как пишет New York Daily News, пресса оказала картине весьма равнодушный прием. Некоторые журналисты позволили себе не подавить смешки во время отдельных сцен и даже освистали игру актеров, в частности, Тома Хэнкса, которого они сочли неубедительным. Boston Globe сравнил сравнил Хэнкса с "зомби". В одной из особо мелодраматических сцен монолог Хэнкса вызвал продолжительный смех аудитории и свист. Сценарий к фильму удостоился эпитета "халтурный".

В рецензии на сайте Variety картину назвали "нудной и мрачной". По словам критиков, фильм оказался не таким хорошим, как книга, и стал скорее разочарованием: в нем не хватает интриги и романтики. Один из американских кинокритиков признался, что во время просмотра он "только и думал, что о зайце из рекламы батареек Energizer, поскольку он все шел, шел и шел - и не лучшим образом". Немногочисленных похвал от требовательной публики удостоились лишь актеры Иан Маккеллен и Пол Беттани.

Тем не менее, премьера "Кода да Винчи" состоится в России. В Чебоксарах это событие запланировано на 18 мая. Предварительная продажа билетов началась 16 мая, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель кинотеатра "Мир Луксор" Наталья Яранцева. "О числе проданных билетов пока говорить трудно, но они еще есть в продаже", - отметила она. "Фильм состоится даже несмотря на возможные пикеты. Наше дело - соблюдать порядок в помещении, все что касается уличных выступлений, администрацию кинотеатра не касается", - подчеркнула она.

Напомним, по мнению духовных лидеров разных конефессий, фильм оскорбляет чувства верующих, разжигает религиозную рознь и способен привести к дискредитации христианской религии. Христиане и мусульмане оскорблены фрагментами книги, предполагающими наличие у Иисуса Христа и Марии Магдалины потомства, до сих пор живущего среди обычных людей. Католики призывают к бойкоту фильма, православные реагируют сдержаннее, воспринимая фильм как "бульварную" профанацию христианства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.