Конкурс классных руководителей в Чувашии станет традиционным

Чебоксары, 17 мая 2006, 14:42 — REGNUM  Имена лучших классных руководителей назвали в Чувашии 16 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в республике подвели итоги конкурса "Самый классный классный", в котором участвовали 360 педагогов общеобразовательных школ. В финал вышли 94 педагога, 14 из них стали номинантами и победителями. Объявленный Минобразования Чувашии при поддержке Фонда социальных и культурных программ "Чувашия" конкурс проводился в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". Однако, как подчеркнула заместитель министра образования и молодежной политики республики Светлана Петрова, идея его проведения в республике созрела значительно раньше, чем были объявлены приоритетные направления в развитии российского образования.

Конкурс "Самый классный классный" в Чувашии проводился впервые. Отбор конкурсантов продолжался с декабря по март. Лучших выбирали в два этапа. Сначала их работу оценили муниципальные конкурсные комиссии, затем отбор продолжил конкурс документов. Как сообщили корреспонденту в Минобразования Чувашии, в конкурсе приняли участие 5% классных руководителей республики. Абсолютное большинство претендентов на звание "самого классного" - сельские педагоги. Городские школы представляли лишь 73 участника. Интересно, что в конкурсе классных руководителей приняли участие 14 мужчин, однако никто из них не вошел в число номинантов. Наибольшее количество конкурсантов было представлено Чебоксарским (23 классных руководителя из 352 - 6%), Шумерлинским (49 из 105 - 10,4%), Ядринским (23 из 273 - 8%) районами. Как отметила Светлана Петрова, конкурс не вызвал профессиональный интерес у большей части педагогов города Чебоксары. Причины этого еще предстоит проанализировать специалистам. Возможно, полагают в Минобразования, столичные педагоги не отнеслись к конкурсу со всей серьезностью, недостаточной оказалось и информационная работа со стороны муниципалитета. Между тем, конкурс показал, что учителя сел и малых городов республики, несмотря на необходимость заниматься еще и хозяйством, хотят и могут быть активными и инициативными, имеют креативные идеи и свой взгляд на воспитание подрастающего поколения.

Победительницей конкурса стала учительница Большеяниковской средней общеобразовательной школы Урмарского района Раиса Гурьева. Второе место поделили учительница чувашского языка Атнарской средней школы Красночетайского района Людмила Ешмейкина и Татьяна Клементьева, преподающая английский язык в школе № 14 города Новочебоксарска. Третье место жюри присудило Майе Шуверовой (Балдаевская средняя школа Ядринского района), Татьяне Федоровой (Новошимкусская средняя школа Яльчикского района) и Ларисе Кирюшиной (средняя школа № 17 города Новочебоксарск). Эксперты определили и победителей по номинациям, в числе которых были "Путь к успеху", "Семья и школа", "Мое методическое кредо", "Лучший PR-менеджер", "Опыт и мастерство", "Педагогика сотрудничества", "Новатор-исследователь" и "Воспитание сотворчеством". Победителям и номинантам вручили дипломы и кубки. Победителям были вручены денежные призы, путевки на платные курсы повышения квалификации педагогических кадров в Москве, а "самой классной классной" - туристическую путевку.

Как пояснила в комментарии ИА REGNUM заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова, при оценке претендентов учитывались результаты по разным аспектам их деятельности. Например, как они работают с детьми и родителями, что делают для развития детей, как отслеживают их развитие, как выстраивают взаимодействие с ученическими органами самоуправления и детскими общественными организациями. Оценивалось и то, насколько активно педагоги в своей работе пользуются наработками современных ученых в сфере педагогики, а также их способность анализировать свою работу и представлять результаты. По словам Петровой, конкурс станет традиционным, планируется увеличить количество номинаций и количество участников.

В число экспертов, которые оценивали классных руководителей, вошли представители педагогического сообщества и общественных организаций. Члены жюри признались, что им пришлось очень непросто - представленные на конкурс материалы отличались и достойным содержанием, и большим объемом, вполне сопоставимым с докторской диссертацией. Эксперты выделили наиболее часто встречающиеся недочеты. Например, как отмечали члены жюри, учителя в большинстве своем плохо знают правила подготовки грантовых заявок, и в результате упускают возможности для финансирования разработанных проектов. В будущем году чувашских педагогов планируется начать обучать написанию грантовых заявок. Анализ сложностей, с которыми пришлось столкнуться учителям при подготовке к конкурсу, позволит скорректировать программы семинаров и курсов, которые проводит Республиканский институт образования.

Развитие воспитания в образовательных учреждениях, в частности, поддержка классных руководителей, стало одним из важнейших направлений приоритетного национального проекта "Образование". Реализация нацпроекта началась именно с установления надбавок классным руководителям. Как сообщало ранее ИА REGNUM, дополнительную выплату за классное руководство в рамках национального проекта получают около 7,8 тысячи педагогов Чувашии. На выплату вознаграждения в 2006 году республике из федерального бюджета выделено 79,5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек