Затулин: Россия не заинтересована в том, чтобы кто-то тренировался на Южном Кавказе, как в Ираке

Гагра, 17 мая 2006, 14:34 — REGNUM  Из стран Южного Кавказа только Армения и Нагорный Карабах заинтересованы в сохранении статус-кво в регионе, заявил в ходе международной конференции "Кавказ без конфликтов и терроризма. Диалог цивилизаций на кавказском перекрестке" в Ереване депутат Государственной Думы России, директор института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, Азербайджан не заинтересован в сохранении сложившейся ситуации, поскольку его интересы в плане территориальной целостности ущемлены. "Сегодня элиты государств критикуют советскую власть, но из прошлого они берут то, что им выгодно, в частности, Грузии и Азербайджану нравятся те границы, которые они имели при советской власти", - отметил депутат. Согласно Затулину, в сохранении статус-кво не заинтересована также Грузия - "она заинтересована в скорейшем решении абхазского и осетинского конфликтов в свою пользу".

По мнению Затулина, в Армении нет таких внутренних проблем, которые могли бы привести к расколу страны, что нельзя сказать о Грузии и Азербайджане. "В Грузии, помимо осетинского и абхазского конфликтов, есть также проблема в Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.), есть проблема в Марнеульском районе, где проживает азербайджанское население, есть проблема также и с мегрелами и аджарцами. А в Азербайджане, кроме нагорно-карабахского конфликта, есть проблема с талышами и лезгинами", - заметил российский парламентарий.

"Расстояние от России до Кавказа гораздо меньше, чем от США, и Россия больше всех заинтересована в сохранении мира, даже при наличии непризнанных республик. Нашим приоритетом является мир в регионе", - отметил Константин Затулин, добавив при этом, что Россия не заинтересована в том, чтобы кто-то тренировался на Южном Кавказе, как в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.