Ваан Ованнисян: Армения создала для Турции серьезные головные боли

Ереван, 17 мая 2006, 14:30 — REGNUM  "Внешняя политика Армении сегодня гораздо активнее, нежели лет 8-10 назад. То, что мы сегодня называем внешнеполитическими вызовами, стоящими перед Арменией, - это, зачастую, реакция на нашу активность", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-спикер парламента Армении, член Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян.

"Армения вместе с диаспорой активизировали свои усилия по признанию Геноцида 1915 года, добились определенных успехов на этом пути, создали для Турции очень серьезные "головные боли" на пути вступления в Европейский Союз, и вообще в отношениях с цивилизованным миром. Естественно, что Турция должна была как-то реагировать. Ведь та же идея постройки железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки-Гюмри могла возникнуть и раньше, но не возникала из-за экономической нецелесообразности. Если сегодня в Анкаре и Баку откладывают в сторону экономическую нецелесообразность проекта, значит, к такому решению их подтолкнули политические факторы. Это наша политическая активность, это признание нашей позиции по Нагорному Карабаху международным сообществом, что все больше и больше раздражает Азербайджан, который в противовес пытается предпринять какие-то шаги по коммуникациям, энергетическим проектам и так далее", - заявил Ваан Ованнисян.

Вместе с тем, член Бюро АРФД с сожалением отметил, что "наш стратегический союзник - Россия - достаточно пассивен в плане поддержки армянских инициатив". "Продолжается "горбачевская инерция" - ставить всех на одну доску, быть со всеми в прекрасных отношениях, но почему-то, при этом, ожидать от Армении большего, чем ей дает", - заявил Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.