Коллегия ФСКН России подвела итоги приграничного сотрудничества в 2005 году

Баку, 17 Мая 2006, 14:10 — REGNUM  Вопрос о приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности ФСКН России в сфере приграничного сотрудничества был рассмотрен 16 мая в ходе заседания коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). По сообщению Центра общественных связей ФСКН России, на заседании, в частности, отмечалось, что поступающие на российский наркорынок наркотики, в основном, зарубежного происхождения, а практически весь героин доставляется через сопредельные страны из Афганистана. Объем контрабанды героина остается высоким. Только с начала этого года органами нарконтроля изъято около 900 килограммов этого наркотика.

Как сообщил на заседании Коллегии Директор ФСКН России Виктор Черкесов, в течение 2006 года в страны, находящиеся на пути наркотрафика. будут направлены официальные представители ФСКН России, в задачу которых войдет координация совместной работы по противодействию незаконному обороту наркотиков с соответствующими службами этих государств.

По информации Виктора Черкесова, в течение 2004-2005 годов органами наркоконтроля осуществлен комплекс мероприятий, направленных на развитие оперативно-информационного взаимодействия с компетентными органами сопредельных государств, в первую очередь - тех, с территории которых в Россию незаконно поступают наркотики, психотропные и сильнодействующие вещества. Для этого между ФСКН России и правоохранительными органами этих стран заключены соответствующие соглашения.

На заседании Коллегии приводились многочисленные примеры эффективной работы правоохранительных органов по пресечению контрабандных поставок наркотиков и выявлению организованных преступных групп и сообществ. Так, сотрудники ФСКН России во взаимодействии с ФСБ России и Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан пресекли деятельность международной преступной группировки, занимающейся контрабандными поставками особо крупных партий марихуаны из Казахстана в Россию. В ходе операции было задержано 6 активных членов организованной преступной группы, у которых изъято 378 кг марихуаны, оружие и боеприпасы.

В результате совместных действий сотрудников ФСКН России и сотрудников правоохранительных органов Эстонии и Финляндии перекрыт международный канал поставок синтетических наркотиков. Организованная преступная группа, возглавляемая жителем Санкт-Петербурга, осуществляла контрабандные поставки крупных партий амфетамина из Эстонии в Финляндию на морских паромах, используя тайники в автомашинах. Согласованные действия российских, эстонских и финских полицейских позволили задержать и изъять на территории Финляндии крупнейшую для этой страны партию амфетамина - в общей сложности около 12 кг (120 тысяч средних разовых доз). Партии синтетических наркотиков также изъяты у наркоторговцев в Эстонии и г. Санкт-Петербурге. В настоящее время 12 членов этой организованной преступной группы осуждены.

ФСКН России также принимала активное участие в межведомственных комплексных оперативно-профилактических операциях "Канал", "Синтез", "Пограничное братство" и "Мак".

В ходе операции "Канал-2005" решались задачи по совершенствованию механизмов взаимодействия правоохранительных и пограничных органов и служб безопасности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Для управления этой операцией под руководством Директора ФСКН России был организован Международный координационный штаб. В его состав вошли руководители правоохранительных органов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также национальных и региональных межведомственных штабов и оперативных групп соответствующих министерств и ведомств. В качестве наблюдателей в операции приняли участие представители Азербайджана, Ирана, Украины, Узбекистана, Пакистана и Китая.

В ходе операции были осуществлены реальные мероприятия по созданию фрагментов антинаркотического "пояса безопасности" вокруг Афганистана. Удалось пресечь устойчивые каналы контрабанды наркотиков в регионах проведения операции, конкретизировать основные маршруты поставки наркотиков с территории стран Центральной Азии в Россию.

Во время операции выявлено более 9 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 620 преступлений, совершенных организованными преступными группами, около 5 тысяч эпизодов сбыта наркотиков, 767 фактов - контрабанды наркотиков. В итоге в операции "Канал-2005" из незаконного оборота изъято 11 тонн 251 кг наркотических средств, в том числе более 500 кг героина.

В 2005 году в Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах проведена комплексная оперативно-профилактическая операция "Синтез-2005". В результате мероприятий, осуществленных ФСКН России совместно с ФСБ, МВД и ФТС России во взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Финляндии, выявлено 2 300 преступлений, проведено 1 638 профилактических антинаркотических мероприятий в местах массового досуга молодежи и учебных заведениях.

В два этапа проведена комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция "Мак-2005", направленная на выявление и ликвидацию незаконных посевов наркосодержащих растений, пресечение каналов поступления наркотиков растительного происхождения на "черный" рынок. Из незаконного оборота было изъято около 14,7 тонны наркотических средств, в том числе более 11,2 тонны марихуаны, 1,4 тонны маковой соломы, 313 кг гашиша, около 67 кг гашишного масла и 260 кг опия.

Участники заседания, оценивая наркоситуацию в приграничных субъектах Российской Федерации, приняли план действий, направленных на создание эффективной системы приграничного сотрудничества, активизацию работы по выявлению и пресечению международных наркотрафиков.

В работе заседания Коллегии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Совета Безопасности РФ, федеральных министерств и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»