Литовских аграриев настораживают изменения в калининградском законе "Об ОЭЗ": Прунскене

Вильнюс, 17 мая 2006, 13:22 — REGNUM  Литовские агропромышленники, работающие в Калининградской области, взволнованы изменениями в новом законе "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила сегодня, 17 мая, министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене на открывшемся в Калининграде международном сельскохозяйственном форуме "Калининградская область - регион инвестиций".

"Нас несколько настораживает то обстоятельство, что по новым условиям Особой экономической зоны налоговые льготы в Калининградской области начинаются с вкладывания инвестиций в размере 5 млн. евро. Для наших предприятий это слишком высокий барьер, этот мотив, конечно, будет влиять, как ограничивающий фактор", - заявила Прунскене.

По ее словам, "нас также волнует решение, что для уже действующих литовских предприятий в Калининградской области меняются условия ввоза продовольствия и сырья - переход от квотирования к запрету беспошлинного ввоза".

По данным министра сельского хозяйства Литвы, в 2005 году экспорт "конечного товара" литовских сельхозпроизводителей увеличился на 42%, причем, половина этого экспорта приходится на Россию. "А Калининградская область в этом процессе занимает одну четверть", - уточнила Казимира Прунскене, добавив, что в российский регион литовские агропромышленники экспортируют рыбопродукты, зерновые культуру, а также молочные продукты и овощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.