"Об императивном мандате знает весь мир. Это нормальная практика": первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска

Москва, 17 мая 2006, 13:10 — REGNUM  Вопрос об императивном мандате продолжает обсуждаться в Государственной думе РФ. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM сегодня, 17 мая, утром на пленарном заседании независимый депутат Владимир Рыжков предложил снять с повестки дня законопроект, предусматривающий запрет на смену партийной принадлежности путем перехода из одной фракции Госдумы в другую, объяснив это тем, что императивный мандат нарушает Конституцию РФ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заявил журналистам, что такой формулировки (императивный мандат) в конституции нет. "Об императивном мандате знает весь мир. Это нормальная практика", - сказала журналистам первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Комментируя законопроект, внесенный группой депутатов в апреле, и рассматриваемый сегодня в первом чтении, она отметила, что необходимо, вступая в партию, соблюдать дисциплину и обещания, данные избирателям.

Слиска считает, что ко второму чтению можно предусмотреть поправки, чтобы лидеры фракций по согласованию могли обмениваться членами этих фракций. "Должен быть компромисс договаривающихся сторон по обмену между политическими партиями. Например, есть две фракции - ЛДПР и КПРФ - и есть целесообразность поменять Иванова на Петрова. Лидеры партий должны иметь возможность полюбовно решать этот вопрос", - сказала она. Отвечая на вопрос журналистов, выступит ли она автором такой поправки, первый вице-спикер сказала "Я уже предложила устно, посмотрим, пройдет ли концепция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.