К 11 и 12 годам тюрьмы приговорены участники нападения на Буденновск

Ставрополь, 17 мая 2006, 13:00 — REGNUM  К длительным годам лишения свободы приговорены 17 мая Ставропольским краевым судом участники нападения на город Буденновск Ставропольского края в 1995 году. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ставропольском краевом суде. 30-летний Магомед Таймасханов приговорен к 12 годам общего режима. 46-летний Ризван Минкаилов осужден к 11 годам общего режима.

Они признаны виновными по ч.2 ст.209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях), ч.3 ст. 205 УК РФ (терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека), 126.1 ч.2 УК РФ (захват заложников). Кроме того, Таймасханов признан виновным по ч.2 ст.15, п. "ж" ст.102 УК РФ (покушение на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности).

Обвинения по ч. 3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) были сняты с обоих заключенных из-за истечения сроков давности, пояснили в суде.

Сегодня на последнем слове Магомед Таймасханов сказал, что попал в банду Басаева не по своей воле, а обманным путем. Он также сказал, что присутствовал во время нападения на Буденновск, но "не сделал ничего плохого". Ранее, 4 мая во время последнего слова Ризван Минкаилов также сказал, что несознательно участвовал в преступлении, но не стрелял в невиновных людей. Он попросил суд не наказывать его строго.

Оба подсудимые попросили у всех жителей города Буденновска прощения и раскаялись в содеянном. Они сказали, что надеются на прощение родственников и близких погибших. Во время суда, Таймасханов и Минкаилов утверждали, что не знали о готовящемся нападении на Буденновск. Они предполагали, что "банда в 2005 году направлялась в Грозный". Магомет Таймасханов также сказал, что не собирался стрелять в беременную женщину - выстрел произошел случайно.

Как сообщало ИА REGNUM, Таймасханов и Минкаилов были арестованы в 2005 году в Чечне. По мнению обвинения, они проявили особую жестокость при нападении на больницу в Буденновске. Минкаилов был отмечен за нападение орденом "Народный герой" - высшей наградой республики Ичкерия.

В эти дни в Ставропольском краевом суде, как напоминает корреспондент ИА REGNUM, проходит рассмотрение уголовного дела еще одного из участников нападения на Буденновск в 1995 году, Нур-Магомеда Хатуева. Он скрывался от следственных органов и находился в федеральном розыске. 17 марта 2005 года он был задержан в Минске. В ближайший понедельник, 22 мая, ожидается вынесение приговора в его отношении.

В июне 1995 года террористы захватили более 1000 заложников больницы Буденновска, которых удерживали в течение недели. В результате теракта погибли более 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.