Башкирский депутат: Законопроект о потере мандата в случае выхода из партии превращает народных избранников в "винтики"

Уфа, 17 мая 2006, 12:15 — REGNUM  Депутат Госсобрания - Курултая Башкирии Эдвард Мурзин выступил сегодня, 17 мая, с резкой критикой законопроекта, согласно которому народный избранник может потерять свой мандат при выходе их состава той партии, по спискам которой был выдвинут. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Это дальнейшее затягивание гаек политической системы России, - считает Мурзин. - С принятием этого закона депутат вынужден будет принимать любую позицию партии. Таким образом, голос депутата будет полностью нивелирован при возникновении разногласий в партии. Он станет полностью подчинен руководству партии, и будет выступать лишь как "винтик" в едином механизме, что, в конечном счете, приведет к тому, что народный избранник перестанет отражать интересы избирателей".

Стоит отметить, что сам Мурзин прошел в башкирский Курултай по партийным спискам местного "Яблока". Однако, когда он начал активно бороться за права сексуальных меньшинств, из-за разногласий с региональным руководством он покинул партию.

Отметим также, что большинство депутатов в Госсобрании Башкирии прошли в представительный орган по партийным спискам "Единой России".

Напомним, сегодня, 17 мая, Госдума рассмотрит в I чтении законопроект, согласно которому депутат может потерять свой мандат в случае выхода из одной партии и вступления в другую. Сохранение мандата возможно, только если он останется беспартийным членом фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.