Самарская гордума близка к принятию компромиссного устава города

Самара, 17 мая 2006, 12:13 — REGNUM  16 мая прошло внеочередное 22 заседание Думы городского округа Самара, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. На нем была рассмотрена инициатива депутата Евгения Ежова. Он предложил рассмотреть проект нового Устава городского округа Самара. Принципиальное отличие этого документа от ранее принятого Устава 31.03.05 в одной норме: глава города-председатель Думы избирается всенародно на муниципальных выборах. Депутат Ежов считает, что ранее внесенные им поправки 20 апреля 2006 года, предусматривающие изменения в Устав, сегодня не отвечают требованиям времени, поскольку неясна ситуация с отменой регистрацией Устава. Как известно вопрос о легитимности Устава, принятого Думой в 2005 году уже несколько месяцев рассматривается в судах. Вполне вероятно, что до истечения полномочий действующего главы города в июле, ситуация так и не будет разрешена. В городе может возникнуть правовой вакуум. Выбирать нового Главу по старому Уставу, принятому еще в 1996 году, невозможно, поскольку данный документ противоречит нынешнему ФЗ.

По словам заместителя председателя Думы городского округа Самара Виталия Ильина, данный вариант Устава может стать компромиссным: "Дума готова к любым компромиссам. Вы видите, что мы пытаемся найти точки соприкосновения со всеми участниками политического процесса. Я думаю, что этот вариант Устава может удовлетворить и руководство губернии. По сути своей этот проект не отличается от предыдущего, но это новый юридический документ. Сегодня существует неопределенность, по какому уставу будут назначаться и проводиться выборы главы городского округа Самара. Поэтому запущена процедура, рассмотрения проекта нового Устава, чтобы она была завершена к июлю месяцу. Это один из возможных вариантов, по которому будут проводиться выборы главы города в этом году. Окончательно об этом можно будет сказать после того, как закончатся все судебные разбирательства, которые касаются Устава муниципального образования Самара".

Хронология дальнейших событий будет такова: после официального опубликования проекта Устава городского округа Самара в течение месяца жители города будут его обсуждать и вносить свои предложения. Итогом этой работы станут публичные слушания, которые назначены на 17 июня. Далее Дума рассмотрит вопрос о принятии данного устава. После чего он поступит главе города. Глава города в свою очередь в течение двух недель обязан направить устав в регистрирующий орган. Подразделение министерства юстиции в течение месяца примет решение о регистрации данного Устава или решение об отказе в регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.