Владимир Путин может стать почетным гражданином Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 17 мая 2006, 11:54 — REGNUM  На рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербург сегодня, 17 мая, внесено постановление о присвоении звания почетного гражданина Санкт-Петербурга в 2006 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, утвержден список из 13 кандидатов.

Согласно юридическому заключению, документы только пяти кандидатов соответствуют норме. Это - представление Вадима Александрова (генеральный директор ОАО "Метрострой", председатель совета директоров ОАО "Веб-Инвест-Банк"), Людмилы Вербицкой (ректор Санкт-Петербургского Государственного университета), Владимира Путина (президент РФ), Эдиты Пьехи (певица, народная артистка СССР) и Федора Углова (академик РАМН, действительный и почетный член Петровской академии наук и искусств, почетный доктор Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. академика Павлова).

Предполагается, что это постановление будет рассмотрено депутатами в среду, 24 мая, а в субботу, 27 мая, состоится официальное торжественное присвоение званий.

Звание "почетный гражданин Санкт-Петербурга", присваиваемое с 1993 года, является высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, а также в укрепление и защиту прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества. В настоящий момент в Санкт-Петербурге звание присвоено 23 людям, среди которых - академик Дмитрий Лихачев, поэт Ольга Берггольц, лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский, директор Физико-технического института им. Иоффе академик Жорес Алферов, актриса Алиса Фрейндлих и другие. Лицам, удостоенным звания, вручается знак почетного гражданина, в центре которого помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости. Сам знак выполнен из серебра и феанитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.