Во Владимирской области "Единая Россия" выступает за отмену графы "против всех"

Владимир, 17 мая 2006, 11:50 — REGNUM  Комитет заксобрания Владимирской области по законодательным инициативам и законности одобрил отмену графы "против всех", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения "Единой России". Председатель комитета, член фракции "Единая Россия" Евгений Рычков считает, что институт голосования "против всех" себя изжил: "Протестное голосование не приносит ничего, кроме лишнего финансирования и головной боли участникам избирательного процесса, в том числе избирателям. Оно не меняет ситуацию, а только затягивает процесс принятия решений, в том числе, конструктивных".

В качестве примера пресс-служба регионального отделения привела Москву 1993 года. Тогда в 31 из 35 округов выборы были признаны несостоявшимися. То есть голоса "против всех" в этих округах превышали голоса за любого из кандидатов. В результате - перевыборы, а это десятки миллионов бюджетных средств, которые приходится изыскивать дополнительно. При дефицитном бюджете Владимирской области - это непозволительная роскошь.

Руководитель аппарата фракции "Единая Россия" в заксобрании Владимир Коматовский считает, что наличие графы "против всех", освобождает людей от ответственности за свое решение. Чтобы поставить галочку "ни за кого", не надо думать, анализировать программы кандидатов, не надо вникать в особенности политической конъютуры, то есть делать ответственный, но мучительный выбор. Достаточно поставить галочку "против всех".

Теоретически, "Единая Россия" должна быть заинтересована в том, чтобы эта графа имела место. Поскольку проценты протестного голосования по результатам выборов распределяются между "победителями" предвыборной гонки. Например, на выборах в ЗС в 2005 году 18 процентов "против всех" достались пропорционально набранным голосам "Единой России", КПРФ, Партии Жизни, ЛДПР и Партии пенсионеров. Но депутаты "Единой России" последовательно выступают за то, чтобы оптимизировать затраты на такой важный демократический процесс, как выборы. Это касается и введения единого дня голосования, и отмены графы "против всех", отсутствие которой, кстати, не мешает выражать протест, а делает подход к выборам более ответственным и осознанным. В конце концов, как сказал мудрец: "Выборы - единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников".

Исходя из этих посылов депутаты "Единой России" поддерживают данное решение и будут отстаивать его на ближайшем Законодательном Собрании 24 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.