В Кировской области профзаболевания преимущественно выявляются у работников АПК

Киров, 17 мая 2006, 11:02 — REGNUM  В Кировской области наибольшее число профессиональных заболеваний регистрируется в таких отраслях промышленности, как сельское хозяйство, лесозаготовительная промышленность и здравоохранение. Об этом сообщает пресс-служба теруправления Роспотребнадзора региона.

В структуре профессиональной заболеваемости ведущее место заняли профпатологии, вызванные воздействием физических факторов, на втором месте инфекционные заболевания профэтиологии.

Так, в минувшем году самой распространенной профессией среди лиц, получивших диагноз хронического профессионального заболевания, стали трактористы (33% всех случаев профзаболеваний). На 2 месте находится профзаболеваемость среди медицинских работников (30% всех случаев). В большинстве случаев профзаболевания выявляются у людей со стажем работы 25 - 30 лет, в 40 - 50 - летнем возрасте.

В теруправлении отмечают низкую посещаемость работниками производств необходимых медицинских осмотров: в 2005 году из 80432 человек, подлежащих медосмотрам и занятых на "вредном производстве", к специалистам пришло 75609 человек (94%). Из-за позднего выявления заболевания становятся хроническими и в 36,6% случаев приводят к утрате трудоспособности.

За непринятие мер по профилактике профзаболеваний в 2005 году на руководителей предприятий наложено 44 штрафа.

Всего в 2005 году в регионе зарегистрировано 30 случаев профзаболеваний, тогда как 5 лет назад - в 2000 году - было выявлено 147 случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.