Дамба, препятствующая попаданию в Амур бензола, перегородила путь нерестовой миноге

Хабаровск, 17 мая 2006, 11:00 — REGNUM  Дамба на протоке Пемзенской в Хабаровском крае, возведенная в декабре прошлого года чтобы перегородить путь бензолу из Сунгари в Амур, теперь остановила поток нерестовой миноги. Об этом 17 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Алексей Махинов.

"Проблема возникла оттого, что строилась дамба наскоро, в результате чего в ней образовались отверстия, через которые проходит вода. В результате создается эффект речного течения, на которое реагирует рыба, идущая на нерест. "Обманутая" минога пошла на нерест против этого кажущегося течения, поднялась до дамбы, но пройти через нее не смогла. Часть рыбы погибла, часть выловили буквально голыми руками люди, живущие рядом с дамбой".

Алексей Махинов не скрывает, что такая потеря миноги, естественно, ощутима для экосистемы Амура. И вопрос о ремонте дамбы уже озвучен в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, с тем, чтобы исключить подобные ситуации в дальнейшем.

"Но если в скором времени дамба отремонтирована не будет, та же участь, что и миногу, постигнет кету, которая идет на нерест осенью", - отметил Алексей Махинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.