По нацпроекту регионы Приволжского ФО получат медоборудование на сумму свыше 3 млрд. руб.

Уфа, 17 мая 2006, 10:33 — REGNUM  4524 единиц медицинского оборудования на общую сумму 3117,6 млн. рублей получат субъекты Приволжского федерального округа в рамках приоритетного национального проекта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова, выступая с докладом на заседании Координационного совета по здравоохранению при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе. Она добавила, что в настоящее время износ основных фондов в части медицинского оборудования в регионах ПФО достигает 64%, автопарка скорой медицинской помощи - 62%.

По прогнозам специалистов, реализация этого направления национального проекта позволит обновить 23% изношенного лабораторного оборудования - от 50% в республике Марий Эл до 15% в Самарской области, 26% эндоскопического - от 73% в Кировской области до 11% в Башкирии, 28% рентгеновского - от 60% в Чувашии до 8,1% в Нижегородской области, 52% ультразвукового - от 83% в Саратовской области до 16% в Башкирии. Как отметила Нина Суслонова, перечень закупаемого оборудования будет формироваться с учетом фактической потребности регионов и их различной степени оснащенности.

Потребность Чувашии в ультразвуковом, эндоскопическом и лабораторном оборудовании по позициям, поступающим в 2006 году, удовлетворяется на 70-80%, сообщила глава Минздравсоцразвития республики. Чувашия за счет консолидированного бюджета республики дополнительно планирует закупить в 2006 году диагностическое оборудование для общеврачебных практик и межрайонных центров на сумму 153,9 млн. рублей. По мере поступления оборудования перед муниципалитетами встает задача изыскания финансовых ресурсов на уплату налога на имущество, которые не были предусмотрены в бюджетах текущего года. Для этого в бюджете Чувашии нужно предусмотреть 3 млн. рублей, сказала Нина Суслонова.

В рамках нацпроекта в регионы Приволжского федерального округа планируется направить 1511 санитарных автомашин на общую сумму 792 млн. рублей. В первую очередь санитарным автотранспортом будут оснащаться муниципальные учреждения здравоохранения и станции скорой медицинской помощи. С поступлением автомобилей скорой медицинской помощи автопарк службы "03" обновится на 42%, сказала Суслонова. Первые 83 машины поступят в Чувашию в ближайшие дни. По словам министра, это позволит повысить качество предоставления скорой медицинской помощи населению и обеспечить своевременность прибытия бригады на вызов в течение 20 минут. Кроме того, Суслонова сообщила, что в Чувашии проводится обучение водителей бригад "03" навыкам оказания первой доврачебной помощи в соответствии с международными стандартами. За дополнительно возложенные на них функции предусмотрены денежные выплаты.

Напомним, медицинский форум, на который съехались руководители органов здравоохранения 14 субъектов федерации, входящих в Приволжский федеральный округ и руководители территориальных управлений Фонда обязательного медицинского страхования, состоялся 16 мая в Чебоксарах. Он возобновил свою работу после двухлетнего перерыва. Помимо обсуждения различных аспектов реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Приволжском федеральном округе участники заседания обсудили основные тенденции состояния здоровья населения. Также участники консилиума руководителей здравоохранения рассмотрели ряд организационных вопросов. В их числе выпуск журнала "Здравоохранение Приволжского федерального округа" и план работы Координационного Совета по здравоохранению при полпреде на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.