2 372 исковых заявлений удовлетворено прокуратурой Югры в 2005

Ханты-Мансийск, 17 мая 2006, 10:22 — REGNUM  Органами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа в 2005 году в суды общей юрисдикции предъявлено 3 573 исковых заявления, на общую сумму 219 млн. 766 тыс. рублей, что значительно превышает данные за 2003, 2004 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО, в 2005 году удовлетворено 2 372 исковых заявлений, сумма взысканного ущерба составила 91 млн. 567 тыс. рублей.

Значительное число исков было заявлено в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований (1044) на сумму более 167 миллионов рублей. Так, Нефтеюганским межрайонным прокурором, в защиту интересов бюджета субъекта РФ предъявлен иск о возмещении ущерба, причиненного путем хищения денежных средств целевого бюджетного фонда на сумму 26 036 398, 02 рублей к должностным лицам муниципального учреждения "Управление капитального строительства", генеральному директору ОАО "Междуречье". Прокурором Кондинского района предъявлен иск в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160, ч.3 ст. 160, ч. 2 ст. 201 УК Российской Федерации в отношении начальника управления муниципальным имуществом и муниципальными землями МО Кондинский район, директора и инженера по снабжению МУП РЭС "Энергетик", о возмещении вреда, причиненного бюджету муниципального образования преступлением на сумму 2 278228 рублей.

Прокурорами были предъявлены исковые заявления о взыскании неуплаченных налоговых платежей по земельному, транспортному налогам, налогу на имущество, иски о взыскании ущерба, причиненного преступлениями в пользу ОФОМСа, Пенсионного фонда, центров занятости населения и ряд других. Так, например, прокурором г. Сургута, по результатам расследования уголовных дел по ст. 111 УК РФ, предъявлены в суды общей юрисдикции исковые заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах субъекта РФ в лице Окружной больницы "Травмотологический центр" о взыскании с осужденных лиц денежных средств, затраченных на лечение потерпевших от преступлений, на общую сумму более 400 000 рублей.

Прокурорами в целях возмещения ущерба причиненного нарушением законодательства об охране окружающей среды было заявлено 43 исковых заявления на сумму около 5 млн. рублей. Прокурор г. Нижневартовска предъявил в суд иск в защиту интересов государства о признании строений, расположенных в водоохраной зоне самовольно возведенными и их сносе. Прокурор г. Нягань, понудил в судебном порядке администрацию МО г. Нягань возвести очистные сооружения. Взыскивался вред, причиненный животному миру в результате незаконной добычи водных биологических ресурсов.

В 2005 году органами прокуратуры округа в суды в защиту интересов граждан и неопределенного круга лиц предъявлено 2 508 исков. Так, прокурором г. Нижневартовска, в рамках проведения проверки исполнения законодательства о пенсионном обеспечении, в судебном порядке приведен в соответствии с требованиями закона размер оплаты за проживание престарелых и инвалидов в пансионате. Оспорены неправомерные решения должностных лиц ГУ Управления Пенсионного фонда РФ об отказе в выплате компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам.

Особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства об оплате и охране труда через суд, в пользу граждан по средствам подачи исков и заявлений взыскано около 5 миллионов рублей невыплаченной заработной платы. В 2005 г. предъявлено 305 заявлений, на сумму 2 441 тыс. рублей в защиту прав несовершеннолетних.

За анализируемый период прокурорами городов и районов округа подано 22 заявления об оспаривании нормативных правовых актов, при этом в суде успешно оспаривались правовые акты об установлении тарифов по оплаты жилья и коммунальных услуг. Так, Югорский межрайонный прокурор, со ссылкой на нарушения ст. 154 ЖК РФ, постановления Правительства РФ № 89 от 17.02.2004г. "Об утверждении основ ценообразования в сфере ЖКХ" признал через суд противоречащим закону нормативно правовой акт об утверждении тарифов на коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.