Ивановские уборщики мусора обратились к рекламе и агитации

Иваново, 17 мая 2006, 10:18 — REGNUM  С 15 по 27 мая "Специализированная автобаза жилищного хозяйства г. Иваново", занимающаяся вывозом твердых бытовых отходов из частного сектора, проводит промо-акцию "Вместе мы сделаем наш город чистым".

Цель акции, по распространенному мэрией заявлению, - привлечь жителей частного сектора к легальной утилизации отходов, показать: существуют цивилизованные способы уборки мусора.

МУП "Специализированная автобаза" заключила с ООО "Меркурий" договор о речевой и наглядной агитации. Группы агитаторов с плакатами "Чистота стоит дешево, а здоровье?", в ярких фирменных майках автобазы ходят по частным улицам с громкоговорителем, призывая жителей заключать договора на уборку.

Специалист частного сектора спецавтобазы Михаил Круглов пояснил: С 17 до 20 часов агитаторы обходят 5 ивановских районов - Соснево, Минеево, Сластиху, Авдотьино и Балино. На следующий день контролеры с автобазы снова обходят эти улицы, звонят в каждый дом и предлагают заключать договора. Частный сектор весьма нерентабелен для предприятия. По норме, за один рейс полагается вывозить мусор около 400 жильцов, реально получается вдвое больше. Автобаза убирает и мусор, вывоз которого оплачен, и выставленный "просто так". Даже если лишь 10% жителей улицы заплатили за вывоз (меньше не случается), автобаза всё равно убирает всё. Те, кто платит, делают это нерегулярно, непостоянно. Самыми проблемными оказываются места рядом с оврагами, карьерами, лесами и т. п. За вывоз стихийных свалок расплачивается мэрия. Некоторые жители частного сектора годами платят по старым расценкам. Автобаза надеется сменить форму оплаты в частном секторе, вернуться к расчетным книжкам. А то бывает: бабушки платят по 2-72, у них годами растут долги, когда предприятие оповещает о сумме долга - хватаются за сердце.

Директор МУП "Спецавтобаза жилищного хозяйства" Александр Бобров прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM: предприятие занимается работой по сбору мусора в частном секторе 4 года. На сегодняшний день всего 15% жителей частных домов оплачивают его работу, остальные делают что угодно, чтобы не платить. Складируют мусор около своих домов, забрасывают отходы на площадки, устроенные для жителей многоэтажек. В результате там контейнеры всегда переполнены. Хотя плата за вывоз мусора в течение месяца небольшая - стоимость двух поездок на маршрутном такси. На автобазе решили прибегнуть к агитации. Наняли предприятие, которое занимается рекламой и агитацией на более совершенном уровне, чтобы оно провело работу среди жителей частного сектора, убедило: цивилизованнее вывозить мусор, чем складировать вблизи домов или закапывать в своих владениях. Акция продлится 12 дней. Этой работой будут заниматься3 группы по 4 человека.

Пока, по словам Александра Боброва, 60 несанкционированных свалок Иванова годами убираются за счет бюджета, т. е. за счет всего населения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail