1 256 предприятий Ямала выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума

Салехард, 17 мая 2006, 09:39 — REGNUM  На Ямале в настоящее время осуществляют свою деятельность 1 256 организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых уровень оплаты труда работников далеко не приближен к величине прожиточного минимума, установленного в регионе.

Для решения этой проблемы за четыре месяца 2006 года в муниципальных образованиях региона проведено 17 заседаний межведомственных комиссий, на которых были заслушаны 54 руководителя компаний - 4,3% от всех работодателей, выплачивающих на начало года среднюю заработную плату ниже прожиточного минимума. По данным пресс-службы УФНС по Ямалу, в результате проведенной работы, свыше 30 руководителей предприятий повысили заработную плату до величины прожиточного минимума или выше, их удельный вес в общем количестве работодателей, выплачивающих на 1 января 2006 годасреднюю заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, составил 2,5%.

Кроме того, налоговыми органами округа направлено 377 уведомлений налогоплательщикам о даче письменных пояснений о причинах выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума или не начисления заработной платы. В результате этой работы пять налогоплательщиков повысили уровень заработной платы, 129 налогоплательщиков представили объяснения, что финансово-хозяйственная деятельность не осуществляется, 17 представили уточненные расчеты (налоговые декларации) по ЕСН с заявленным к уплате налогом в размере 40 тыс. руб. и уточненные расчеты (налоговые декларации) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, в которых заявили к доплате 2 млн. 40 тыс. руб, сообщило "Накануне.ru".

Кстати, положительная практика в указанном направлении сложилась в межрайонной ИФНС России №2 по Ямалу, межрайонной ИФНС России №3 по Ямалу. Например, в Пуровском районе между администрацией муниципалитета, Пуровским территориальным объединением профсоюзов и представителями работодателей и предпринимателей Пуровского района заключено Соглашение о взаимодействии, на основании которого администрацией не регистрируются трудовые договора предпринимателей с работниками, если в них заработная плата значится ниже установленного прожиточного минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.