Главный федеральный инспектор по Пензенской области поддержал отмену отсрочек от службы в армии

Пенза, 17 мая 2006, 09:32 — REGNUM  Совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с предстоящим принятием Государственной Думой законопроекта, отменяющего с 2008 года ряд отсрочек от призыва в ряды российской армии, провел 16 мая главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре главного федерального инспектора, участие в этой встрече приняли руководящий состав областного военкомата, представители регионального правительства, общественных и ветеранских организаций, а также ректоры высших учебных заведений Пензы.

По мнению Владимира Фомина, отмена ряда отсрочек от армии позволит повысить качественный и количественный состав призывного контингента и уменьшить коррупцию. "Не секрет, что сейчас основная масса призывников - сельские жители, - отметил Владимир Фомин. - Я поддерживаю слова министра обороны Сергея Иванова, что нынешний призывной контингент - это у нас даже не рабоче-крестьянская армия, а чисто крестьянская. В свою очередь я призываю всех собравшихся усилить работу по призыву выпускников техникумов и средне-специальных училищ и обратить пристальное внимание на "уклонистов".

Напомним, что готовящийся к принятию Госдумой законопроект предусматривает отмену 9 из 25-ти существующих ныне отсрочек и при этом сокращается срок военной службы по призыву с 2 до 1,5 лет с 2007 года, и с 2008-го - до 1 года. В частности, утратят силу отсрочки в отношении граждан призывного возраста, ухаживающих за близкими родственниками, имеющих детей в возрасте до 3 лет, имеющих жен, срок беременности которых составляет 26 недель. Кроме того, будут ликвидированы отсрочки для постоянно работающих врачей в сельской местности и граждан, занятых на некоторых государственных предприятиях. Отмена отсрочки также коснется граждан, получающих образование в учреждениях ряда силовых структур, поступивших на работу после окончания образовательных учреждений. До сих пор военнообязанные граждане, проходящие службу в милиции или пожарной охране, не подлежали призыву на военную службу и снимались с воинского учета.

Законопроект сохраняет отсрочки от призыва на военную службу для граждан с высшим образованием, которые проходят службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотиков и в таможенных органах, а также для граждан, которые обучаются в образовательных учреждениях данных ведомств или окончивших их с присвоением им специальных званий. Отмена отсрочек коснется граждан, принятых на службу в данные органы с 1 января 2005 года. Всех принятых раньше это не коснется. Студентам и учащимся отсрочки также сохраняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.