Махинации с кредитом или политический заказ? - Нижний Новгород 17 мая

Нижний Новгород, 17 Мая 2006, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 16 мая ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу объявило о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями руководителями нижегородского Облпотребсоюза.

По официальным данным окружного управления МВД, ещё в 2000 году между руководством Облпотребсоюза и неким ЗАО "Универсал" (занимается оптово-розничной торговлей бытовой техникой, игрушками, хозтоварами, канцтоварами и др.) было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого фирме был выдан льготный кредит. Сумма кредита следствием не афишируется. "По закону льготные кредиты, процентная ставка по которым наполовину гасится из областного бюджета, могут выдаваться только для целевых нужд: например, заготовителям или производителям сельхозпродукции, организации, ремонтирующей сельхозтехнику. ЗАО "Универсал" к ним не относился", - пояснили в управлении МВД.

В рамках уголовного дела в офисе ЗАО "Универсал" был проведён обыск и выемка документов. Сейф в кабинете директора, от которого якобы были утеряны ключи, пришлось вскрывать с помощью спасателей. Кроме того, сообщается, что при обыске на квартире одного из руководителей Облпотребсоюза были найдены боевые патроны от автоматов, и сейчас данный эпизод расследуется отдельно.

При этом в прокуратуре Нижегородской области, которая, по данным окружного управления МВД, возбудила дело по незаконной выдаче льготного кредита для ЗАО "Универсал", факт возбуждения дела не подтверждают.

Председатель правления Облпотребсоюза Николай Пырков сообщил, что усматривает в обнародовании этих данных чей-то политический заказ. "Я ничего не знаю об этом деле, меня никто никуда не вызывал. Руководство Облпотребсоюзом осуществляется коллегиально, и к кому именно у прокуратуры имеются претензии, я не представляю. Что касается льготных кредитов для потребкооперации вообще, то все средства расходуются по назначению. Возможно, мы где-то и допустили ошибку, но для решения спорных вопросов существует арбитражный суд. Пока же обращение правоохранительных органов к СМИ напоминает некий шантаж", - заявил Пырков.

В ЗАО "Универсал", которым руководит Людмила Пыркова, супруга главы Облпотребсоюза, не стали комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие директора.

Комментируя возбуждение дела, источник в Облпотребсоюзе связал претензии правоохранительных органов к руководству организации с общей кампанией, развернутой против Пыркова: "Облпотребсоюз - это архаичная организация, владеющая обширной сетью магазинов сельпо во всех районах Нижегородской области. Областные власти намерены серьёзно реформировать эту организацию, и им не нравится активное сопротивление Николая Пыркова, который за счёт Облпотребсоюза стал весьма состоятельным человеком, устроив многих своих родственников в дружественные коммерческие фирмы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января