В Пензе обсудили планы по разработке стратегии развития региона

Пенза, 17 мая 2006, 09:08 — REGNUM  Конкретным вопросам стратегического развития Пензенской области было посвящено состоявшееся 16 мая очередное заседание Высшего экономического совета (ВЭС) при региональном правительстве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, заседание ВЭС прошло с участием заместителей председателя областного правительства Александра Черницова и Магомеда Текеева, представителей исполнительной власти, ректоров вузов, лидеров регионального бизнеса, банковских структур, промышленных предприятий области.

В начале заседания совета выступил начальник управления экономики Пензенской области Михаил Косой докладом об экономическом развитии Пензенской области в I квартале 2006 года. По его данным, индекс объема отгруженных товаров, который наиболее точно отражает состояние экономики, составил по итогам I квартала 113,1 % по полному кругу промышленных предприятий. Это, как было отмечено, значительный рост, учитывая тот факт, что спиртовая и сахарная промышленность в I квартале не работали. Оборот розничной торговли вырос на 7,8 % сравнительно с тем же периодом прошлого года. Что касается валового регионального продукта, то наметилось ускорение - по прогнозам, исходящим из расчетов по итогам I квартала, в этом году рост объемов ВРП составит 106,9 % к прошлому году.

Вместе с тем, как заметил зампред областного правительства Магомед Текеев, объем социальных задач, стоящих перед регионом, растет год от года, и этот стабильный, но незначительный экономический рост не может обеспечить необходимого для их решения финансирования. Требуется кратное увеличение ВРП, и поэтому нужна тщательно выверенная стратегия развития Пензенской области. Как отмечалось на заседании ВЭС, главная проблема при выработке стратегии регионального развития - это инертность экономики Пензенской области. Сегодня регион развивается, в основном, за счет традиционных технологий и отраслей, поэтому проблема инновационного развития с каждым годом будет стоять все более остро. Для проработки детального плана разработки стратегии развития требуется привлечение профессиональной консалтинговой группы, которая смогла бы провести глубокое исследование социально-экономического положения Пензенской области в контексте инвестиционной привлекательности и с учетом прогнозной истории региона. В связи с этим задача Высшего экономического совета состоит в том, чтобы, в соответствии с разработанной и утвержденной на заседании регионального правительства концепцией стратегического плана развития области, сформулировать четкие задачи, которые будут поставлены перед приглашенными специалистами.

На заседании были обозначены проблемы, актуальные в настоящее время для региона: отсутствие эффективного маркетинга территории, необходимость системной поддержки всех видов стратегического бизнеса, создание венчурного и инвестиционного фондов. Обсуждение плана стратегического развития Пензенской области будет продолжено на следующем заседании высшего экономического совета при региональном правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?