В Пензе обсудили планы по разработке стратегии развития региона

Пенза, 17 мая 2006, 09:08 — REGNUM  Конкретным вопросам стратегического развития Пензенской области было посвящено состоявшееся 16 мая очередное заседание Высшего экономического совета (ВЭС) при региональном правительстве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, заседание ВЭС прошло с участием заместителей председателя областного правительства Александра Черницова и Магомеда Текеева, представителей исполнительной власти, ректоров вузов, лидеров регионального бизнеса, банковских структур, промышленных предприятий области.

В начале заседания совета выступил начальник управления экономики Пензенской области Михаил Косой докладом об экономическом развитии Пензенской области в I квартале 2006 года. По его данным, индекс объема отгруженных товаров, который наиболее точно отражает состояние экономики, составил по итогам I квартала 113,1 % по полному кругу промышленных предприятий. Это, как было отмечено, значительный рост, учитывая тот факт, что спиртовая и сахарная промышленность в I квартале не работали. Оборот розничной торговли вырос на 7,8 % сравнительно с тем же периодом прошлого года. Что касается валового регионального продукта, то наметилось ускорение - по прогнозам, исходящим из расчетов по итогам I квартала, в этом году рост объемов ВРП составит 106,9 % к прошлому году.

Вместе с тем, как заметил зампред областного правительства Магомед Текеев, объем социальных задач, стоящих перед регионом, растет год от года, и этот стабильный, но незначительный экономический рост не может обеспечить необходимого для их решения финансирования. Требуется кратное увеличение ВРП, и поэтому нужна тщательно выверенная стратегия развития Пензенской области. Как отмечалось на заседании ВЭС, главная проблема при выработке стратегии регионального развития - это инертность экономики Пензенской области. Сегодня регион развивается, в основном, за счет традиционных технологий и отраслей, поэтому проблема инновационного развития с каждым годом будет стоять все более остро. Для проработки детального плана разработки стратегии развития требуется привлечение профессиональной консалтинговой группы, которая смогла бы провести глубокое исследование социально-экономического положения Пензенской области в контексте инвестиционной привлекательности и с учетом прогнозной истории региона. В связи с этим задача Высшего экономического совета состоит в том, чтобы, в соответствии с разработанной и утвержденной на заседании регионального правительства концепцией стратегического плана развития области, сформулировать четкие задачи, которые будут поставлены перед приглашенными специалистами.

На заседании были обозначены проблемы, актуальные в настоящее время для региона: отсутствие эффективного маркетинга территории, необходимость системной поддержки всех видов стратегического бизнеса, создание венчурного и инвестиционного фондов. Обсуждение плана стратегического развития Пензенской области будет продолжено на следующем заседании высшего экономического совета при региональном правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.